注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

1307SGZ@李灏  

2013-09-13 12:18:12|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是多么的庆幸自己参加了蚂蚁行动营。

      我怀着无比忐忑又憧憬的心情来到石岗嶂,一下车就遇上了黄皮姑娘亲切的问候:还习惯吗?嗯,还好还好。环视着四周,陆陆续续围过来的村民,几座奶白色的平房,宁静而又祥和,我能为这个村子带来什么呢?这又将会是一个怎样的七天呢?

      不知道该怎么记录这短暂的七天,提起笔来又放下,千头万绪。我想我是习惯了每天早上对每个营员大喊我爱你,接着一起去绕着村子跑,对每个公公婆婆问好,然后回来跟着娱乐leader阿呆学做销魂的早操,吃饭前大家一起围圈圈唱营歌,晚上一起夜倾情,肆无忌惮地欢笑……

      第一次帮别人洗衣服,第一次帮别人洗头发,第一次早早起来煮早餐,帮他们按摩,一点儿不觉得是辛苦的事情,能为自己亲爱的朋友做些点点滴滴的小事,简单却又快乐。第一次喝好多好多的酒,第一次带着蒙着眼的朋友上山,第一次每天和好多好多人睡在一起,平凡却又深刻。

       一直以为最为尊敬的行为是毕恭毕敬地在旁边乖乖地站着,而如今我懂得了最谦卑的尊敬方式。每当和爷爷奶奶聊天说话的时候,我们都会不由自主地蹲下去,静静地听他们讲话,我们选择了最亲近的方式来与他们进行心灵的交流。很多的时候我们并不能听懂他们的言语,而我们也只能频频点头,这样的对话居然也能持续几个小时,并不是我们的耐心比别人的多,当看到那一双双纯真朴实的眼睛,这个时候便觉得是否有语言也不在乎了,就静静地看着村民们就可以了,看着他们心满意足的笑,世界似乎停在这几秒。

      第一个了解与认识的村民是邓婆婆,她的丈夫虽然已经去世,但她和她的丈夫是村里少有的夫妇,因为在那个年代村子里面是比较保守的,问及她丈夫在当时是如何表达爱慕之情的,邓婆婆羞涩地微笑起来,阳光下那么的甜美,仿佛看到了她的丈夫害羞低着头轻声地对她说:以后帮我洗衣服吧…….  当我把这个爱情故事告诉大家时,他们一下子欢乐起来,因为我们都为彼此洗过衣服,笑过之后我们又陷入了对这单纯美好的沉思。

      村里面的伯伯婆婆时不时带来一些他们平时都舍不得吃的东西来给我们,和他们聊天的时候也经常听见他们叨念着:你们这群孩子帮了我们那么多忙,真的很感谢你们……   细细地想来,我们能真正帮到村民的似乎真的很微小。每次听到他们对我们的感谢,就会有点不自觉的愧疚。我也曾问过自己,究竟自己能给村民带来什么,可以为他们做到什么呢,在这短暂的几天里。突然间外面下起大雨来,来不及多想,赶快帮村民收回地里晒着的花生,大家一头扎进花生堆里面。大家忙完的时候我又看见了王伯伯,想着帮他把椅子搬回去,他却固执地不让我帮忙,留下我很郁闷地看着他的背影离开。到了外卖粥那天,我的国王蓝婆婆没有来,便特地端了一碗粥去找她,她看见我便一把握住我的手,紧张地说:怎么那么辛苦地煮这些粥给我们呢。其实有你们在这陪着我们说说话,我们知道有你们在,我们就最开心了…… 我的泪珠子一下子掉下来了,却又害怕被婆婆看见,便紧紧地抱着婆婆,笑着说,一点也不辛苦,看着你们开心我们就开心了。 的确,我们能为他们做的很少,可是爱的力量是伟大的,或许他们缺少的就是我们的关心呢,无论如何,尽自己的努力去温暖他们就好了。

      为了给村民一起过生日,最后那天晚上举办了生日晚会。我们表演了魔术,太极,华尔兹,唱歌,跳舞…… 每个人都很认真很开心。其中一个我们的伙伴,在和许伯伯交流,当许伯伯写到:有空的时候要多回来看一下他们好吗?  朋友便突然哭了,因为他的家很远,很难得才能来到这儿,他不能让伯伯们失望,不可以许下这种诺言。看到他哭了,我也不知所措,我想我懂得他的无奈,却只能静静地陪着他把伯伯送回家。

     一个满天繁星的夜晚,我们一起把灯熄灭了,点起一支小小的蜡烛,我们紧紧地靠在一起,大部分的人诉说了他们进来工作营的感受。这里的每一个都是有故事的人,有的人正在经历着人生的困难,而他们每个人都是了不起的。听着他们的故事,所有的人都几乎泣不成声,或许是有同感,或许是感慨。那一刻我在心中重重地刻下:珍惜。看着烛光下大家斑驳的身影,默念着,珍惜青春梦一场,珍惜相聚的时光,珍惜身边的每一个人。

        一起吃饭唱歌,一起睡觉,一起洗水塔,一起登山,一起定向越野,一起笑一起哭,玩着闹着,一起为彼此感动着,我想记下你们每一个人的笑脸,认真地对你们每一个人说,认识你真好!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017