注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

土光回忆@婧婧  

2012-09-09 23:07:57|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个夏天注定是个不平常的暑假。来自各地的男侠女侠为了一个共同的目标聚集在了一起,开始了一段令人难忘的旅程和经历。

这里是一个叫湛江市吴川漳浦金鸡村的地方,这里有23个满怀爱心,激情以及勇气的人们,这里有21个身残但是脸上依旧绽放如花笑靥的村民。在这7天的短暂时间里,像化学反应一般,大家都建立了一种深厚的感情,彼此相互扶持照顾,我们是兄弟,我们是姐妹。这是我们共同的家。

说句实话,在我19年的生命旅途中,每天都是无止境的学习与作业,为了自己未来学校而拼尽自己的全力。我就像一只被囚禁的小鸟,或者是一台机器人,每天重复着相同的生活,学习学习考试考试···其实在我的内心中,一直有一种渴望,我希望找到我价值的所在,我希望可以有一种经历,让我终生难忘,我讨厌无休止重复而单调的生活。在拿到这张宣传纸的时候,这张白色的纸,忽然的,就唤起了我的心灵,我想去这里,我想参加志愿者活动,我想看到生命价值意义的所在。于是,土光,我来到了这里。

刚刚开始的那2天,都是一些清洁还有劈柴的体力工作。这是我人生中第一次拿起锄头镰刀,以前有在电视里看到过,看上去那么轻松,可是真的等我拿起这锄头镰刀,便知这沉重的分量。中午炙热的太阳在考验着每一个人,挥动着锄头镰刀的我们,不一会儿便汗流浃背,可是大家依旧干的很开心,累了你就歇歇,让我来。我想我永远都不会忘了大家一起去清理村门口的稻草和村中水沟的场景,这种团体的意识,凝聚的力量,深深的震撼到我,每个人都是那么的积极主动,每个人其实都很累,可是看着劳动成果,心里丝丝甜意。什么疲倦什么劳累,早就到了九霄云外,喝着专门为我们煲的凉茶,我发现,我渐渐找到了这种意义了,这里的人,这里的事,都深深的铭记在了我的脑海中,成为一辈子的财富。

这就是行动的快乐。

某些改变,发生在一个晚上。看了放的视频之后,他爸的眼泪,还有那句追赶生命的速度,让我的心理防线瞬间奔溃。其实在前几天,因为当地人讲的略带吴川口音的白话,让我完全不知所措,在平时生活的地方,虽然我不会讲白话,但是周围人的语言我完全可以听懂。但是来了这里,当有一天晚上跟八戒去了福伯那,他给我们看他的纪念册,我一页一页的翻着,不知道怎样才可以跟他交流,而八戒用她的白话跟福伯的交流,也显得有些吃力的时候,我心中充满了迷惘。因为我知道,语言有时候真的很重要,你听不懂他的说话,就意味着你们无法进行沟通,也无法走进这些老人真正的内心世界,这是最最痛苦的一件事了。我也还记得在填土光报名表的时候,我清清楚楚的写着:语言不是问题,如果他们听不懂我的话,我愿意用手势和耐心让他了解我的意思。这几句话在这一刻好像一把锋利的刀子,深深的刺痛了我的心,说到向来比做到要简单,到了事实面前,我就好像一个懦弱的小丑,把自己包裹起来,只是做一个倾听者,从不与村民交流,还曾经一度让其他人以为我是不合群的。看到视频中那位日本人,是那么亲切的与老人坐在一起,悠闲的喝着小酒,语言不通,在他那里,一丝一毫都影响不到,他与老人的沟通。看完这段之后,我突然充满了力量,就算我听不懂他们说的话,就算我不怎么会说白话,但是,我愿意尝试着,就像我之前写的一样,我愿意用尽所有的办法,跟他们交流沟通,我愿意走进他们的内心世界,我愿意克服心中的所有顾虑和害怕,我愿意迈出这一步。

接下来的那个视频,在我刚刚看到标题的时候,眼泪就止不住的落了下来。视频中的那位老伯伯,总是爱问来看他的志愿者一句话:你们还来么?我能想象和体会到这种心情,就像年迈的老人盼望着自己的子女回家看自己一样,我能体会到这种望眼欲穿的感受,每天日日夜夜所期盼着的啊,就是像自己孩子一样的志愿者们,抽空可以来看看我们这些随时都可能离开人世的人啊!年轻的时候,我们受尽了疾病所带来的痛苦和各种歧视,什么困难,我们都扛过去了,这群年轻的富有朝气的孩子啊,你们的到来给我们单调的生活带来了多少色彩,在我们受尽冷眼和人情世故的时候,是你们把爱和温暖带给了我们,在你们为我们除草盖房子做苦力的时候,我们是多么的心疼,结束活动要走的时候,你们又知道,我是多么的舍不得这群可爱的孩子们吗?当病魔侵蚀着我瘦弱的身体,我告诉自己,我一定要坚持下去,为了这些孩子,我要坚持下去。可是孩子你可知道,你走后,或许就真的是我们最后一次见面了啊,伯伯,真的要撑不住了。瞬间我突然找回了自己,我不再迷惘不再彷徨,也不再犹豫,我要追赶生命的速度。我希望尽到自己所有的力量,带给他们快乐,把爱心传递给他们,我不想给自己留下任何遗憾。于是第二天,早上的晨跑当中,我大声并带着微笑向每一位村民说了一句响亮的“早上”,我不再啜嗕,我用自己并不标准的白话像村民介绍着自己,积极的同他们聊天,唱歌,笑脸绽放在我和村民的脸上。这一天开始,我为自己的改变感到欣喜,我想我是渐渐融入进去了,从此我不再彷徨,也不再腼腆,把爱心和快乐带给了他们,在他们的晚年生活中,划出了欢乐的音符。

这就是追赶生命的速度。

在土光,我收获到的,是22个人的友谊,真挚的情谊。还记得早上起床一定要说的XX我爱你吗?还记得吃饭前要唱营歌并且互相按摩吗?还记得去厕所前那一声大喊我爱土光吗?还记得我们互相为旁边的人夹菜夹肉吗?还记得吃饭的3秒定则吗?还记得那声响亮的谢谢大厨吗?还记得···好多好多关于你们的回忆,瞬间涌进我的脑海,泪水又模糊了我的眼眶,屁哥说我经常流泪,是个感性的人。是的,我常常被周围的人和事情感动,一个小小的举动,不经意间也许会触动到我的心灵,不知道是不是中文系的人,都容易那么多愁善感呢?我从未想过,短短的7天生活,竟然让大家的关系那么密切,那么有爱,就好像真的是一家人一样,我们彼此了解对方,有什么困难,大家一起分担,有欢笑和泪水,我们一起走过。就好像营歌里唱到的那样:我相信有一双手,把我轻轻牵到你的跟前,我相信就是这一天命运开始改变。23个人的相聚,因为缘分,我们相聚在了土光,因为缘分,我们认识了解对方,因为缘分,7天的时间可以创造奇迹。

在深夜里,我想起了我的国王和天使,你们还好吗?

我爱你们,我爱土光。

期待下次相聚。

END

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017