注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

[转] 毕业后,写给新营员的一封信  

2012-05-26 00:13:56|  分类: 思绪纷飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新营员:

             你们好。草飞莺长,万物生长,又到了参营的季节了。

       很久以前,我和海南营员裕婷相互推诿,指责对方应该写一篇参营攻略。一般来说,我们之间类似的推诿都会无疾而终。但不知有什么鬼使神差的原因,她写了,又删了,只留下“参营报名表感想要写三千字以上啊”的惊人忠告,余音袅袅,难于思量。

     我也曾新营员过。听讲座时,遥遥看着前辈激情洋溢,觉得康复村真是一片神奇的土地啊。问问题时,近近看着师姐眼中亮光闪闪,真想踏上那片神奇的土地啊。背景音乐轻快美好,旋律感动,我捧起义卖的环保袋,上面有黑斑点点。我问师姐,是发霉么,师姐说,不,是设计失误的满天星图案。于是我买下环保袋,笔记本,纪念服,从此和它们一起跨越千山万水,踏上神奇的土地,迷失过,感动了,之后波澜不惊,慢慢亲近,轻轻依偎,走进工作营,天下一家亲。

     围绕工作营,可能你们有十万个为什么。针对每个为什么,又可能有十万个答案。一一道来,穷人力而不可为。所以,只好,我择一些重要或是有意思的,和你们Allshare一下我的想法。

     自己适不适合工作营?一般新营员会问,我性格不好,我动机不纯,还应不应该去。对于性格,我认为每个人都是很复杂的,性格总是因时因地,变动不居的。如果你没有探索过自己性格的可能性,连你都不知道,我又怎么会知道?有很多平时谈吐得体的朋友,在工作营里面就变态了,有很多大大咧咧的朋友,对老人的关心却绵密细腻。工作营一个很大的神奇,就是能够开拓你认为不可能的可能,使你重新认识你自己。所以适不适合,只能在工作营里面找答案。而关于动机,我认为世界上任何人做任何事都无所谓单纯的动机,我有见过进工作营为了去旅游的,谈对象的,做人类学研究的,最后表现都不差,请不要为你的动机犹豫,你只要把营员的责任做好,让自己的心态开放,工作营,你的伙伴,你自己,都会指引你走向一条适合自己的工作营道路。

     怎么才能参加工作营?一般来说要走网站报名,填表,面试的流程。当然,任何的选拔,都会有自己的问题。我认识好些后来的风云人物,都有被刷掉,或者险些被刷的经历。所以开始的报名失败,并不表明你不适合这个地方。但选拔存在问题,并不表示努力毫无意义。裕婷说感想不少于三千字,是她对于努力的理解。因为这个要求对于她来说,确实不易。我也没有选过营员,不知是否有一定的标准,但我看过一些报名表,实在能反映报名人的懒惰,连百度都懒得百度一下,想法又是两句带过,真是人数不够都不想要你。所以表要认真地填,面试要认真地准备,不要随随便便一写而就,一答而过,我想诚意和努力,是别人能感受到的东西,是没有人会去拒绝的东西。

     参营中要准备什么?能到这一步,证明你已经迈过参不参营的心理障碍,跨过报名的重重困难,准备来到工作营。参营要带什么,对于村子你需要知道什么,一般PT组会仔细告诉你。出发之前,需要细读,需要仔细用心去记。还要和父母沟通好,会有很多父母开始不同意,但是都不应该隐瞒。如何取得父母同意,首先可以平心静气地谈,不成,再谈,再不成,一哭二闹三上吊,四积阴德五读书,随便你。但是,还是不应该隐瞒,否则有什么事,于理于孝你都要亏欠。我个人的经验是,首次参营父母也不同意,回来以后我跟他们谈起营中趣事种种,和展示各种美丽照片,他们大舒一口气,认为我不过是去过家家而已,没有什么危险。反正不管他们误不误解,能批准我去和老人玩过家家,也算是消除歧视了。另外,第一次参营要有主动的心态,新营员的进步都是从模仿老营员和积极思考开始的,新营员的难融入都是不积极导致的,不要羞涩,不要害怕,主动去访村,努力做工程,变态玩游戏。再有什么困惑,晚上拿两瓶啤酒,拉两个老营员,谈。三更半夜,月色正好,晚风正凉,啤酒进,心事出,交流,分享,思考,成长,是工作营的奥秘。

     参加营后怎么办?有人来就会有人去,工作营后如果觉得不适合自己,也没关系,总会有新的舞台更适合你。适合的,一般会觉得心中肿胀,有百般感情想要倾诉,我们称为营后综合症。这个时候心情亢奋,适合抓人聊天,写日志,做总结,反思自己多年来百无聊赖的生命。总之这段与现实格格不入的时间,可以和朋友联络感情,可以用孝心惊动父母,可以去失眠反省自己,多动脑,多行动,总会有收获。

     参营细节到此差不多,还有几个认识问题,值得谈一谈。

     Camp love的问题。这个情况有区分,如果是营中发展的,是好事;如果本来就是情侣再一起参营,我不是太赞成。我曾和一个藤桥营员长谈到凌晨三点半,就是探讨她要不要在营里要不要接受一个男生的问题。她说,有顾虑,两个人是一个小世界,怕把其他营员和老人隔在外面。我说没关系,一个营能出情侣,都会是喜事,大家都喜欢,都高兴,你可以营中答应,营后开始,适当保持距离,适度保持亲密,娱乐大家,皆大欢喜。但是情侣一起参加营,我觉得没必要。因为即使保持距离,大家事先知道你们的关系,仍会有隔阂。跟女生开个玩笑,男友就在旁边,跟男生开个玩笑,女友就在旁边,怎么玩啊?参加营,就是一个认识新朋友,体验新生活的过程,有情人岂在朝朝暮暮,既然要参加工作营,我觉得还是先放开对方的小手,拥抱全世界的温柔吧。

 关于工作营意义的问题。参加工作营一段时间以后,总会有这种大问题的迷茫。工作营我们可以定义,但工作营的意义则会因人而异。而我认为,工作营如同一般的志愿者工作,助人自助,我们帮助老人,自己也在成长。但是区别于一般的志愿者活动,是我们营员与营员之间,营员与老人之间,在相对艰苦的环境下,在相对长的时间内,朝夕相处,大被同眠,大锅同吃,大工同干,容易发展出深刻而依恋的情感。另外就是麻风病康复村仍然存在,是这个社会对于疾病的歧视造成的,因此工作营应该让我们开眼看世界;而村中老人徐徐老去,我们也始终无法避开生与死的问题。两年前在海南就已经有此一辩,我从不认可工作营是所谓的简单快乐,工作营为我们呈现的是我们与生俱来一定会与自己,与世界产生的矛盾,生死,歧视,现实,避无可避,在工作营中,在工作营后,对自己,对社会,体验,思考,成长,才是我理解的工作营应有之义。曾有人问过,为什么这个社会会这样,我们能改变什么。我的答案是,这个社会从不完美,但并不阻碍我们让它变得更好。一个有工作营的世界,一个有人关心麻风病康复者的世界,一定和没有这些的世界不一样。尽己点滴所能,才能让善汇流成河。

     老营员的问题。这可能是关于工作营的第二个相对讨论较多的大问题。理解同样因人而异,我只是给出自己的看法。在我看来,真正的老营员,应该是超越了工作营这种形式,和村中老人建立起直接联系的营员。也就是说,对于老营员来说,工作营里的很多形式,已经是相对可有可无的了。我想这个应该能够理解,工作营很多东西,每次都会重复,对于新营员当然新鲜,而老营员则是经历一遍一遍又一遍了。游不游戏,联不联欢那些,已经无甚重要,他们在多次参营以后对村子和老人产生的深刻情谊,让他们真正关心的是老人吃得饱不饱,穿得暖不暖,睡得好不好。看着老营员的身影,往往感觉他们已经是村子的一部分,仿佛他们已经和这里的老人一起生活了很长的岁月,感觉是那么的自然,和周遭一切同作同息,是一种喧嚣归于平淡的不同境界。我本人没有达到这样的境界,但感受过这些老营员的光辉,希望你们也能有机会感受到,也希望你们引之为榜样,即使做不到,有个标杆在那里,自然知道怎么去进步。而如果你问我,那些参加过很多营,见识很多,手艺很多的人算不算老营员,我的答案是,我佩服他们,但他们不是我心目中的老营员。

     本来想好毕业前能写书信十封,写到这里第八封已经毕业了。围绕工作营的十万个为什么,我在这里也只能回答七个。事事不如尽己所愿,这才是合理的人生。当年和裕婷的攻略之争,她写了一篇,我写了一篇,略超三千字,也算是个完满交待。

     祝参营顺利,收获多多。

                                                                                                                                                                          已毕业营员 江嘉键

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017