注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

家,我喜欢你--2010夏季旦场工作营分享 by丽冰  

2011-05-27 09:59:00|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我第一次参加“家”这个工作营。这次和我一起参加的还有其余的19名来自各高校的同学。这次我们来到了茂名旦场麻风康复村,我们这20个人就是一个小家庭,而和我们在一起的旦场村民们,就是一个大家庭。那天开始,我们就成为了一家人……

(一)       “我喜欢你”,我的“家”人

每天一起床的时候,总会有人微笑地对你说;“我喜欢你!”犹如春风一般的滋润,让人感到很和谐,很亲切,更多的是温暖!每当吃饭的时候,你们总是互相夹菜,把大家的碗都堆得满满的,把好吃的都留给大家;每当晚上有人寒冷的卷着身子睡觉时,总会有人半夜起来帮忙盖被子的;每当有人感到身体不适的时候,总会有人送上汤药,送来问候;每当我们遇到困难是,我们总会团结起来,一起面对;每当……我们总会互相关心,互相帮助,因为我们是一家人!

(二)       分享快乐,互帮互助

   每当他们有什么好东西,他们总是很热情,很好客地邀请我们一起分享。有时真的是盛情难拒,唯有和他们一起分享,听听他们的故事,什么都可以聊,什么都可以不聊,便觉得是个自由人。很有陆游《游山西村》中的“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的那种淳朴的民风民情,让人感到很轻松,很写意。

而在这里让我感到最欣慰的是,村民们十分善良,十分团结。大家总是互相帮忙,互相关心。那些行动方便的村民们,每天都帮助那些有需要的村民买菜、煮饭、洗衣……反正能帮的都帮。风雨无阻,几十年如一日。还有村里的小孩,每每放假的时候都会过来和村民们聊聊天儿,打扫打扫卫生。每当我看到那种情景的时候,总会让我觉得很温暖,让我感受到这是一个很温馨的家。真的让我感受到陶渊明所写的《桃花源记》那种气氛,如同置身于世外桃源之境。真的很和谐……

(三)       乐观开怀,笑对人生

  虽然,有些家人身体上存在某种残疾,但是心灵却很明亮,比谁都坚强乐观,积极面对人生的漫漫长路。记得有一次,当一位婆婆准备去拿拐杖站起来的时候,我想过去把她扶起来时,她却笑着对我说:“不用扶我,我会站起来的!”她表现得很坚强,很自信。其实,站起来是一种精神,是一种伟岸的风景。站起来实在不容易!陆路有坎坷,大海有风暴,天空有乌云,何况,岁月悠悠,长路漫漫,前行的征途更是充满荆棘与沟壑……但生命依然要坚强地站起来,挺直腰杆面对烈日骄阳,凄风冷雨,雷电霹雳……

  其实,在这里的每一个人,都在用他们坚强的笑容,乐观的人生态度和他们动人的故事来告诉我们,没有越不过的河,没有迈不过的坎,有时候也许觉得自己实在撑不住了,觉得自己只能在一棵树上吊死。其实挺一挺就过去了,而且雨过天晴,风景更好。有句话叫“破茧成蝶”,有句话叫“置死地而后生”,这茧、死地,就是我们一度无法放手的东西。丢了去,就会云破月来;丢不去,就会一命呜呼。人,总要学会舍去或拐弯,而不能把一块跳板当成自己一辈子的归宿。

()风雨同路,患难与共

  7月22,该地区受到台风“灿都”的严重影响。曾记否,那天风大,雨更大,大雨把很多村民的房子都给浸,我们的营员冒着强风暴雨来到村民们的家里,帮助村民们把水清理干净,直到台风走了,帮村民们打扫干净房子,才放心离开。还有,值得一提的是,那天的午餐。当天上午,有两个营员出去买菜,由于台风的影响,他们被困杂货店。虽然那一顿只有18个人吃饭,其实我们20人的心都同在。通过电波的连接,在吃饭前一起唱响了营歌,我们一个也不少。此时,我们都一样,虽然你们在那头,我们在这头,而我们的心总是在一起的,都和你们一样在勇敢地面对狂风暴雨,我们风雨同路。那天,那事,那情景,让我找回一种遗失的美好。

(五)带来的很少,却满载而归

  在这短短的7天里,只能为村民们除除垃圾扫扫房,洗洗衣被煮煮饭,抑或是聊聊心事说说笑。能做的真的很少很少,但愿给他们带来一丝丝的快乐。而我觉得,在他们的那里我们收获的比我们付出的还多。正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。这次,让我们满载而归。

(六)烈日送别,依依不舍

那一天,他们知道我们要走了,对我们叮咛了很多很多,而我一句话也不敢说,更不要说直视他们慈祥的双眸。我怕我的眼泪抵挡不住最后一道防线,最终会山崩似的下滑,只能假装的强笑去跟他们说再见。那天的太阳很猛很猛,无论我们怎么劝说,尽管他们步履维艰,他们都坚决要送我们到村口坐车。真是“桃话潭水深千尺,不及‘村民’送我情”。

当我们上车前的那一刻,我们真的忍不住了大喊:“旦场,我喜欢你!”旦场,我喜欢你!“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻地挥手,作别‘旦场’的云彩”!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017