注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

2010夏季茶根工作营分享 by青菜  

2011-05-27 10:21:06|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我第二次参营,我的第一次是上年寒假的徐闻海丰营,有了第一次参营的经历,对茶根很期待。报名时我一直在忧郁到底要不要参加化州茶根营,家里寄来的钱剩下不多,如果要参营就得向家里要多点钱,又想到快点回家,经过几天的考虑挣扎,在看了小燕子空间里茶根的介绍后,我终于决定参加,即使会被我妈数落一下,钱用得那么快,即使我家人不太同意我去麻风村,上次参营后不小心说漏了嘴,他们不同意我去,我都是瞒着家人偷偷去的。这次也不例外,只是告诉我妈我参加社会实践,晚点回去。

在小燕子空间里看到关于茶根的一些介绍,第一个感觉是环境很好,老人很多,还有一个法国神父住在那里,本来还想跟他交流交流,但是他实在是太忙了,于是断了这种念头。因为我们是湛江地区的第一批志愿者,我心里有种莫名的兴奋。报名后一直很期待快点去,考完试后我一直在等小玲的飞信,希望我们什么时候开个见面会,之前的见面会耽误了没去,谁知道等了一天还没有通知,我好像还发飞信过去问了。终于等到了出发前的那一晚,见面会终于举行了,我早早就到了,因为我的宿舍比较远,我怕迟到,可是却只有我一个。慢慢地,陆陆续续都到了,郁闷,男生啊,总是最后到。等齐人了,我扫了大家一眼,基本上都是陌生的面孔,外地营员还挺多的,女生比较多,差不多是男生的一半,然后是交流,介绍,没有外号的还要起外号,说一些营前的准备,要注意的事情等等。

到了出发的时候,准备,出门,等车,就在我们要开车出发的时候,车上多了一个营员,原来是她的火车才到,才赶过来的,我们听她的名字,以为是个男的,谁知是个女的。她的名字金华,特别适合火腿这个外号,于是我给她起外号火腿,但是后来她的外号变成了干妈,人家第一次给人家起外号的,竟然不用,伤心自不必说,算了,干妈也很好听的。一路上,我们唱歌玩游戏,很快,两个小时不用就到了化州茶根村。出乎我们意料的是,鞭炮声响起,一间房子上还挂着欢迎我们到来的横幅。那一下子,很多营员都感动得哭了,我没哭,我没他们感情那么丰富,虽然感动,我的眼泪却不易流下来。这一点,我很羡慕别人,我的眼泪为什么那么难流下来呢?有时候真的想痛痛快快哭一场。我坚强吗?不觉得。我冷血吗?感觉还好啊。我不知道我为什么不容易哭。请原谅我,有时候你们哭的时候,我没哭,不是我没感觉,是我不会哭。

第一天,收拾东西,打扫我们睡觉的地方,洗席子、碗碟,看着原来乱七八糟的东西被我们收拾得整整齐齐,自豪感和成就感油然而生。由于村里老人很多,下午我们分组去家访,去和老人家聊天。这一次家访,我和猪头、华建、阿玲一组,很佩服华建,虽然他听不太懂白话,但还是那么认真地听,在我们的谈话中,我们能够感受到村民的乐观和知足,生活虽简朴却也过得悠闲自在。我们挨家挨户去和村民聊天,快到煮饭时间,猪头跟华建走了,只剩下阿玲和我,我实在是太累了,眼皮直打架,我不想这样跟村民聊天,让他们看到我这个样子,于是我叫阿玲走了,明天再来。真后悔没把握好宝贵的时间,没好好地跟他们聊天,我的眼睛实在是不争气。晚上开会,玩游戏,虽然惩罚对于某些营员来说有点接受不了,我也有点接受不了,相对于第一次参营的游戏,是过火了一点,但大家都是玩得很开心的。

第二天工程开始,早上做工程,建厨房,我也志愿参加大厨队列,帮大厨打打下手。工程我以前没做过,这是第一次,我们分成两组,一组搬砖,一组递砖。我们要把放在另一边的砖头用斗车搬到要建的厨房门前,再把砖头递给工地师傅。第一组男的推车,女的搬砖,第二组流水线,一个传给一个,大家都干得很卖力,期间还有说有笑,真是快乐。休息时间,我们玩游戏,还围成一个圈按摩,我们互相按摩,如果你的手艺不好,搞不好会弄得别人不舒服,或者你肩膀敏感,就无福消受了,小燕子就是一个例子吧,帮我按摩的Buddy手艺超好的,好舒服哦,后来才知道他的按摩技术好受欢迎哦!休息完后我们继续工程,大家都依依不舍地离开,但很快又投入了工作,经过大家的努力都把砖头全运过厨房门前了。做工程是一件又累又好玩又快乐的事情,特别是看到一大堆砖头被我们运过去,那种自豪感和成就感不言而喻。砖头全都运到厨房门前了,还要把砖头递给做工程的大叔,还有一部分人去公路帮忙。递砖头的营员一个传给一个,形成流水线,大家动作都很快,等到另一部分营员回来,他们加入,队伍变得很强大,流水线好长,前面的发电机动作有点跟不上,后面的就问发电机是不是电力不够,要发电了,于是就出来那句经典语句“只是我这零件在转没有用啊,其他零件也转才有用嘛!”。休息时间我们玩游戏,招牌动作,老是那几个人输了受惩罚,吃葱,吃大蒜,喝老干妈加橄榄菜,喝盐水,花样还真多,我还喝了几口盐水,还好不是很咸。刺激过后,我们继续干活,又来长长的流水线。

下午家政活动,和村民一起玩水墨画。水墨画很简单,只要一个的空芯的笔,一张画纸,几滴墨水就可以画出很有个性,很好看的水墨画。我们分三个小组,分别在村民家门前画,一张桌子,若干画纸,空芯笔,墨水还有彩色的颜料就可以了。我们先示范给老人看,用空芯笔对着墨水用力吹,那些好看的花纹就像奇迹一样出现在画纸上,每一次都不一样,每幅水墨画都不一样,都是独一无二的。我们叫村民来画,有些老人很害羞,有些说没力气吹,阿花阿玲很棒,他们很快拉到水堤伯伯,忠贤伯伯的儿子(名字不记得了)教他们画,他们都画得很开心,最后完成后在画上写上了自己的大名。我的拉客功夫真不到家,我没拉到老人,不过拉到了一位小孩子玲玲,上幼儿园,对于小孩子我比较有办法。我们拿了一张小凳子给玲玲站着,让她够高在桌子上画画,我则在旁边扶着她,乳鸽也很耐心,我们一起在旁边教玲玲画。玲玲真有气,一直吹个不停,吹好墨水,再在画上加上颜料,五颜六色的,好好看。乳鸽在画上加个黄黄的太阳,乳鸽的画画技术不错,画得好好,我画了一朵花,对比乳鸽的太阳,我的花相形见绌啊,之后,我们在画上写上我们三个人的大名,作品完成了,还不赖,我们去玲玲家把水墨画贴到她家墙上,玲玲和他爸爸都很高兴。回到画画的地方,我们继续拉村民,我和乳鸽还是没能把老人拉过来,他们太害羞了吧,有些还不方便。没办法啦,我们拉小孩子,忠美(好像是被我们拉过来的吧)又加入了,她读二年级,自己会画画,我们就在旁边看着她画,画得很不错,最后也签上自己的大名。我们也和她一起去她家把画贴上,但是考虑到她家快搬,我们就把让她把画先放好,搬了房子之后再贴在墙上。再回去后,看看时间,快到做饭时间,我和乳鸽今天都要去厨房,只好先去做饭了,剩下的就交给其他组员了吧。在我们煮饭的过程中,营员们玩起了颜料,把颜料涂在别人的脸上,我们几个煮饭的受到这种待遇,有点可惜,但为了大家的伙食,值得,虽然在厨房烟很大,很呛人,呆久了还有流泪,大家开玩笑说是幸福的泪水。我之后跟经常乳鸽合作,都合作得很好,他很有才,做饭很好吃,会画画,写字又很好看,又有责任心,还给人安全感,大家都公认他是个好男人,他前女友说他不够成熟,我觉得他还挺成熟的。一下午的努力,我们还是没能完成任务,没让村民都来画画,让每一个农民家里都有一幅水墨画,唯有在接下来的时间补上啦,时间真是不够用。晚上照例开会,玩游戏。

第三天早上做工程,早上工程依旧,换了工作内容,递砖给工地师傅,还要把一个小坡上的泥倒在一个大缝里,我们分三个组,一组递砖,一组铲泥,一组填泥。工作期间大家工 作不忘娱乐,经典语录不时时跳出,原来工作可以那么开心,那么好玩。下午做门牌,我和乳鸽,阿玲一组,负责做面一排瓦屋的村民的门牌,不多,才5户人家,但我们还是花了很多心思做了好几个小时。后来薯仔过来请我们帮忙做,于是我们又开始了做门牌的工作。又这样不知道忙了多久,我笑着说,我都江郎才尽了,做了那么多个,因为我想每一个门牌都不一样,每个都是独一无二的。晚上吃完饭后,我还在厨房,看到小玲在弄什么,她说今天是华建的生日,想给他弄个蛋糕,我笑着说,今天也是我的农历生日哦,后来不记得谁又加了一句,昨天是薯仔的生日,那么我们今晚为他们三个搞个party.吧。好高兴啊,想不到在营里面可以过生日,还有那么多人为我庆祝生日,这是我今年第二次过生日,第一次也是工作营的同学为我庆祝的,我很喜欢热热闹闹的,大家一起说笑一起玩。我们三个小寿星都有一个很可爱的,写上某某生日快乐的鸡蛋,那个薯仔真是乐坏了,很珍惜那个鸡蛋,舍不得吃,说要留着做纪念,不知道现在她那个蛋臭了没,我们两个女孩子还收到辉丽的手绳,还有木木的纸鹤,干妈的用面巾纸折  的玫瑰,都是她们亲手做的,我好喜欢哦,真谢谢她们。那晚上不知道谁说,卖鱼吧,说男营员给女寿星一个拥抱,女营员给男寿星拥抱,华建,薯仔都很乐意接受了,我觉得有点别扭,觉得有点尴尬,拒绝了卖鱼,因为他是第一个,后来我我看大家都那么热情,就坦然接受了,卖鱼,不好意思啦,我后来补回来了。晚上大家围坐在一起,每人手里拿着一瓶啤酒,抽牌喝酒,最受不了发电机老是骗酒喝,故意输,还要替小可爱喝,还玩一些游戏,招牌动作,我是船长,竹笋尖尖,大家都玩得好开心,村长还给我们买了花生和饼干,大家都喝了不少吧,我差不多喝了一瓶,虽然不多,但是好撑哦,头有点晕,路也走不稳,一直以来我能喝酒,那晚之后才知道自己不能喝,但我喜欢喝啤酒,因为受一部电影和对啤酒的一些了解的影响吧。很感谢大家,我生日过得很快乐,是我21年来最开心的,最特别的一次生日,因为有你们,我过了两次很特别,很有意义的生日。

第四天早上工程继续,还是把小坡上的泥填到大缝里,把砖放到在建的厨房上面。工作继续,快乐延续,很快,需要的砖头都放好了,大缝也填了一大半。下午和村民一起玩定向越野,不料下大雨,但大家的热情不减继续玩,我和几个女营员都不想被淋一身湿,就和她们呆在休息室里,忘了谁提议唱K(我?不记得了),好主意,说干就干,我打开我的电脑,我电脑里的歌很多,我们就这样跟着音乐唱,谁说唱K一定要麦?大家都唱得好开心啊,唱累了,就躺着睡觉,在大雨天睡觉最舒服了。晚上放电影给村民看,原以为是粤剧,却是唐伯虎点秋香,村民讲白话,都听得懂,大家都看得很开心,时不时发出一阵阵笑声。

第五天台风来了,对茶根影响很大,瓦屋上的瓦片都被吹下来了,屋里积水,根本住不了人,停水停电了,工程也只好停下来。神父为庆祝他当神父6周年请了一些朋友吃饭,也请村民和我们,但碰巧今天台风来了一整天都在刮风,我们什么事情都做不了,只有在休息室里呆着,厨房的东西被台风淋湿了,也煮不了饭,还好村民借我们厨房,让我们煮面吃,于是中饭就在休息室吃,有鸡汤,有鸡肉,有丸子煮面,还有汽水,还挺丰盛,两个人一个碗,没水洗碗,只剩下一些干净的,大家互相夹菜,大家都不介意,就算是男女一起吃,这种感觉真好,我以前很介意跟别人共用,跟家人也有点介意,来到工作营之后,被大家的热情感动了,这样多好,好喜欢这样的感觉,大家就像是一家人。我们只有呆在休息室里,等台风离开茶根,不用说,也没水洗澡,也就这样睡了。晚上精力旺盛的营员不想睡觉就在聊天玩游戏,不知哪个晚上还有营员在外面睡,看流星。我这些熬不了夜的孩子就无福消受噜。

第六天台风走了,四周的树被吹得东倒西歪,香蕉树上没熟的香蕉被吹下来,树菠萝也被刮下来,大棵的树的树枝叶吹倒了不少,路旁的树都挡住路了,两边瓦屋的瓦片被掀起全碎了,屋里积水不能住人,村民要暂时搬到别的村民家暂住,我们做的门牌,水墨画都淋湿了……村里一片狼籍。我们赶紧开始忙碌,帮村民搬家, 补做门牌、水墨画,我们要让每一位村民都有一个门牌,一幅水墨画,还有家访,打通道路,和村民告别……这天晚上是最后一晚,我们给自己搞了个party,晚上我们喝酒聊天。我不是一个很感性的人,甚至说是情感不丰富的人,在海丰营里我们更不会有这样的场景,我们一起喝酒,喝到很晚。卖鱼是个很感性的人,他不时提醒大家今晚是最后一晚,要我们好好珍惜。海飞丝喝醉酒后,他说出一件让人伤心难过的事情,茂名旦场营里的六叔因病去世了,这对海飞丝和卖鱼的打击很大,他们以前参加过旦场营,六叔跟他们很熟悉,海飞丝醉后说了很多关于六叔的事情,而卖鱼却因为海飞丝这么晚才告诉他而生他气,两个人都哭了起来,在场的听到后都很感动,很多都哭了,我却没有,我不知道为什么我那么不容易哭,这是坚强吗?我不觉得我很坚强,相反,我是一个内心比较脆弱的人。木木,薯仔听后喝了很多酒,醉后说出一些在学校里不开心的事,让我们听了觉得好难过,原来她们有这样的问题啊。酒有时候是好东西,可以让人发泄一些不开心的情绪。有的醉了就要睡觉,去睡觉了,有的醉了吐真言,在旁清醒的听他们说真言,在旁扶着,不让他们做傻事。我真不知道怎么安慰他们,他们的事我都没经历过,唯有在旁听着看着。其实我很羡慕那些能喝醉的人,可能是我怕自己喝醉后不知道做出什么事来,也很怕喝醉,怕自己一些不开心的事让人知道吧?一直很喜欢喝啤酒,喝啤酒很容易喝饱,很难喝醉,以后想喝醉要找白酒才行。这晚上大家都两三点才睡,有些更晚吧。好一个难眠之夜!

第七天早上要回去了,茶根营就要结束了。我们收拾好行李,拍完大合照,和村民告别,就离开了。一路上,村长夫人和几个村民还帮我们搬行李,送我们到车站。我们都很不舍得村民,以后很少有机会再来了,热情的村民,再见。一个星期的相处,很感谢你们!

村民很热情很乐观,当我们到来时,你们的鞭炮声感动了多少人,当我们家访时,你们滔滔的不绝的说话声又触动多少的心弦,当我们放电影给你们看时,你们的笑声温暖了多少心房,真的很喜欢你们,很感谢你们。我们吃饭时经常可以看到温婆婆在看着我们,我经常都忍不住跟她打招呼,王伯能够记住我的名字,本身就让我很高兴,还有忠美一家,玲玲,固执的劳伯,很会织鸡笼的李伯,很高的何伯,很能喝酒的周伯,还有很多我来不及记住名字,来不及交流的村民。被社会遗忘的村民,被社会歧视他们,却从未遗忘自己,虽然生活简朴,也过得悠闲自在,简单快乐。闲时在树荫下下棋,聊聊天,还有的种种菜,该吃饭的时候煮煮饭,日子过得简单却也快乐。他们看到我们的来访非常高兴,跟我们讲他们家里的事情,他的儿子怎样,她的哥哥怎样,他的侄子又怎样,脸上满是幸福满足。

营员里流传着这样一句话,营里的男人都是好男人,营里的女人都是好女人。有的甚至说,找男朋友会对照着营里的男人。可见我们营里的男同学女同学个个都是很优秀,很好的。营员个个都很不错,各有特点,每个人身上都有他的闪光之处,我都从他们身上学到不少东西,大家相处得很好,就像家人一样,我们就像兄弟姐妹。来自西面八方的同学相聚在一起,本来就难得,大家都很珍惜这段短暂而美好的时光。我们在这里收获了友谊,受到了村民们的热情、关心,当然,还拥有快乐,我们都学到了很多很多,这是用言语表达不了的。让我好好品味……

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017