注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

转角遇到爱——1110石岗嶂工作营分享 by小菊  

2011-12-04 22:14:21|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       918号那天中午我跟同学出去,回来时在北一门的转角,偶遇到了国庆志愿者招募,看了下其宣传,当时内心的我就告诉自己说:“你要参加这次的志愿者活动,在这个国庆假期它会给你带来不寻常的经历。”

就这样我报名参加了这次的志愿者活动。930号晚,天仍旧下着雨,刮着风,但我的心情并没有因此消沉,而是怀着激情,心中充满期待,我梦中的廉江石岗嶂会是什么样子呢?我和其他营员踏上了去石岗嶂的旅途,在车上其他营员玩起了数绵羊的游戏,我开始不懂,就看着他们玩,玩着玩着我也加入了。(但说实话,我有时还是不懂得怎么玩)在车上我们被我们的笑声所包围,那时我就觉得很幸福,快乐萦绕着我。经过了两个多小时的车程,我们来到了目的地——廉江石岗嶂。

     在石岗嶂的六天里,我留下了我的足迹。

煮饭

   101号早上杀手、小船和我负责煮早餐,由于第一次煮25个人的早餐,不知要煮多少,杀手就说我们煮20块面就行了,可我和小船说不够,在宿舍煮面都是每人一块面,现在也要每人有一块面吧,杀手没办法就说那按你们的意思了,没想到一煮出来发现太多了,而且煮的不怎么好吃,就剩了很多。(呵呵,亲,在这里说声不好意思了,让你们第一天就吃到那么不好吃的面。)

   102号下午春妹、晓歌、泡仔、我负责煮晚饭,村民拿了三只鸡,我们几个商量怎么煮,春妹说:“可以煮啤酒鸡。”我说:“一个煲汤。”晓歌说:“鸡内脏炒青椒。”商量好了我们就开始忙了,春妹负责切鸡,晓歌切内脏,泡仔负责烧火,我负责洗菜,我们一边忙一边说笑,很快我们准备工作做好了,开始煮了,春妹煮啤酒鸡,我们就逗他说:“真不知你也会煮菜,难得啊。”我煮豆腐,因为豆腐被我切得小了,煎得时候又得翻下,煮出来的豆腐差不多就成了豆腐花了,那时我就跟他们说:“等下吃饭的时候,亲们问了可别说是我煮的哦。”泡仔立马就说:“亲们说好吃,就说是你煮的,亲们说不好吃,就说是我煮的。”呵呵,当然好了。(没想到亲们说还好吃)

 

吃饭

每餐吃饭前都会报数,看看人齐了没,没齐我们会等到他(她)来了才吃,这触动了我,我们就像一家人,一个也不能少,我觉得很温暖。报完数我们开始唱营歌《天高地厚》,不管我们有多累,我们都会唱得响亮,因为这是我们的歌。唱完歌就到了我们正式吃饭的时间,每次都是那么精彩,因为我们有——五秒定律(就是你在盛饭、夹菜时掉了,要在五秒内把它夹起来吃了,可以夹给其他人吃,不然晚上你就要被娱乐),每天三餐中总会有人夹菜掉了,这时我们就集体倒喊:“五、四、三、二、一。”那个人就赶紧把掉的菜夹起来,有时自己吃,有时能把握机会就放到了其他人碗里,此时我们都会打起十二分精神,免得他(她)把菜夹到自己的碗里;因为我们有国王与天使的游戏,每餐天使会为国王夹菜、盛饭,有时伪天使也会为国王服务,这样大家互相夹菜、盛饭,加上亲们说说笑笑,吃饭时热闹的气氛就是一道靓丽的风景。

 

家访

第一天上午开完会就去家访,我走到电视室那里看到有几个村民在,就走过去跟他们聊,很幸运的是张婆、吴伯、李婆等都能讲嗳话,跟客家话差不多,恰巧我的家乡话是客家话,所以跟他们交流起来没什么困难,一开始不敢深入地和他们聊,怕触动他们的内心,让他们想起伤心事。在接下来的几天里,跟他们熟悉了,他们也认得我了,就开始跟我讲他们的经历,他们的儿女,他们的病痛,听到这我内心很伤感,很想自己现在已经工作了,自己有能力帮助他们,当我听到亲说:“现在我们还是学生,我们能帮助村民的是真心地听他们的故事,从身边的小事做起,给他们心灵的安慰。”心情好了些,这话很对,我知道自己应该怎么做了。我找到我的村民国王袁婆、吴伯,经常地跟他们聊天,每次聊天话题都不同,都有不同的乐趣。其实,刚开始跟袁婆交流有语言上的障碍,我不会讲白话,而袁婆也不怎么会听客家话,我就找人帮我翻译,但总觉得这样表达不出我想要跟袁婆说的,所以慢慢地我尝试自己跟袁婆交流,有时袁婆听不懂,我就说多几遍加上动作,直到她明白我的意思,幸好袁婆她不嫌我烦,经过我和袁婆的努力,语言不再是我们交流的障碍,我知道袁婆喜欢唱歌,就经常要她唱歌给我听,阿婆喜欢我把她的歌录下来再让她听一遍,那时阿婆很开心,我心里也满足,我懂得为阿婆做事了,更让我兴奋的是阿婆和我一样喜欢吃山楂,所以我买了一些山楂和阿婆一起吃。当然,跟自己的村民国王相处得好,并不代表我忽视了其他村民,我有空会和亲们去其他村民家(钟伯、林伯、蓝英婆婆家)跟他们聊天,去钟伯家就会喝点点酒,他喜欢喝酒聊天,他好客很会讲话,亲们去到会帮他修风扇、雨伞、闹钟等,呵呵,每次去钟伯家都会有东西修。

家访让我了解了村民的生活、村民的内心想法,他们的生活虽然艰辛(村民大部分年龄太大,肢体病残基本失去劳动能力,主要靠政府补助维持生计,他们饱受病痛的折磨,尽管他们已经治愈,但麻风病造成的创伤无情地改变了他们的一生),但他们还是很坚强地活下来。我们在人生路上遇到困难挫折时,害怕或畏惧,我们想想他们,难道我们还会害怕畏惧吗?不会的,我们会勇敢地面对困难挫折,会有力量让我们勇往直前。

 

游戏

与村民的游戏:103号上午,我们组织了游乐园活动,邀请村民来玩,其中有钓鱼、投球、用圈套瓶游戏。刚开始有些村民只是在玩钓鱼游戏,不想玩投球,说自己投不中,但在我们的热情邀请下加上我们的鼓励与示范,村民玩得特起劲了,而且都说很好玩,看到村民满脸的笑容,自己也特开心。

我们的游戏:我们每天都会玩游戏,而且每天的游戏都出乎我的意料,也许也因为我第一次参加工作营,许多游戏没玩过,游戏有招牌动作、剪刀石头布、四足蜈蚣、国王与天使、定向越野、集体爬山等等。

在玩剪刀石头布的游戏时,我们组刚开始是赢,所以比较淡定,暗想我们很可能在三组中获胜,但后来我们组多次猜拳都输了,我们遵守游戏规则,输一次就抬一只脚,慢慢地我们组有人需要抬两只脚了,就建议说:“把一个女生背起来,并把目光投向我,觉得我比较轻。”那时我压力好大啊,因为我有九十几斤,也不轻了,要男生背我,也太辛苦了吧。没办法,还是让我们组高个的男生背着我,接着我们组又输了,没办法,男生又得把另一个的女生背起来,不巧的是,在刚背时,女生一不小心滑了下来,两只脚着地了,所以我们组输了。从这个游戏中,我觉得一个组需要团结合作,还有靠点运气,感触最深的是女生需要减肥了。

104号下午我们集体去爬山,我们分成12对,男女搭配,我和椰子一组,刚上山时他先蒙着眼睛,我扶着他走,他很信任我,叫他往哪边走就走哪边,他走得很快,特别是在走上山时,所以我觉得我扶着他很累,不知他累不累。不知知觉,我们来到了半山腰,我们先集合,蒙上眼睛的亲们拆开了,我们在那拍了几张合照,半山腰的风景已经很美了,山顶的风景也许更美。我们接着爬,这次换成我蒙上眼睛了,我突然觉得我眼前一片黑,有点害怕,不敢走,但椰子说:“我会当你的眼睛,请你信任我。”我信任他,相信他会安全带着我爬上山顶,就这样我迈开脚走,走得很稳,本以为能顺利地走到山顶,从山顶俯瞰山下的风光,但没走多久,就听见敲钟的声音,这意味着山上要炸石头,我们要赶紧回去。就这样我们急急忙忙地跑下山,来到村民家避避。说实话,没爬到山顶我有点遗憾,因为我喜欢爬山,希望下次还有机会和亲们一起去爬完这座山,这是我目前的愿望。

105号下午我们开展了定向越野游戏,我们是第三组,组员有神马、龙强、娜娜、小船和我,我们组的队名是“神马菊花队”,口号是“天地一号”。开始了,我们组的第一个点是在19点,提示是——胖胖的女人,可移动的,我不懂,就跟着娜娜、小船她们跑到寺庙那边找纸条,找了很久都没找到,小船就打电话给组委,组委说是我们营员中的一员,小船就跟娜娜说:“看看你身上有没有纸条。”当时我还在一旁愣着,在娜娜身上找了,没找到,后来我们想到了璇,就跑去找璇,没想到真在璇裤袋里找到了纸条,那时我们开心得跳起来,第一个点花费了不少时间,娜娜说:“我们得快点,不然我们就落后了。”而龙强就说:“别急,还有时间。”他表现得很淡定。而我就跟着娜娜、小船跑,虽然跑累了,但还是紧跟着她们,不想拖累她们,更不想拖累了我们这一组。在接下来的寻点中,我们组发挥集体智慧,团结合作,每在一个点中发现了纸条,我们就很兴奋,有时纸条上的问题要其他组的营员帮忙才能完成,我们就跑去找那个营员,要他帮忙,有时他不肯合作,我们就说去扰乱你们组,他就很快答应帮忙了。由于天色已晚,我们这次定向越野游戏就玩到六点多,遗憾的是我们在最后一个点没找到纸条,所以我们组只完成了7个点,得了十四分,取得了第二名。但总的来说,我们组还是不错的,我很开心能和他们一起玩。

在这些游戏中,都有一个共同点,都要求组员团结合作。同时,在玩这些游戏时,使我更了解亲们的性格,增进了彼此间的感情,获得了快乐。

 

工程

由于受台风影响,天气突然变冷,又下着雨,我们的工程项目推迟到了105号上午,这天仍旧下着小雨,有点冷,但没办法,再不给村民维修屋顶、洗水塔就没时间了,我们7号就要出村。所以这天上午先帮村民修屋顶,我们分工合作,我被安排到负责运沙、瓦,在我们准备开始工作时,天空不作美,下起了大雨,我们只好先在村民家避雨,过了一段时间,天终于不下雨了,我们接着完成我们的工作,期间发生了意外,椰子在修屋顶时从屋顶上掉了下来,当时吓到我们了,幸好椰子没摔伤。

修屋顶工作进行到差不多结束时,春妹安排人开始洗水塔,外面的水塔先洗,我一见到水塔就好奇,因为之前没见过,很想爬上去看看,但亲们说不要看了,水塔里的水很脏,看了怕你受不了,我就叫亲们帮忙拍张照给我看看,原来水塔上面是这样的。开始洗水塔了,男生就进去洗,我们女生只是在水塔外面站着,帮忙拿他们的衣服,他们进去久了,我们就大声呼喊他们的名字,想知道他们里面的情况,毕竟天气冷,担心他们在里面冻坏了,他们回应我们了,我们就安心点,没回应时我们就在担心。洗水塔从上午十一点进行到下午三点,真的很辛苦男生。这天虽累,但我们坚持“JOY IN ACTION”的宗旨,我们体会到了行动中改变石岗嶂的乐趣。

这是我第一次参加工作营(麻风康复村工作营),之前什么是工作营,工作营有什么,自己一点都不知,但经过这次的参营活动,我了解了,而且会主动去关注工作营最近有什么活动。廉江石岗嶂工作营是我的第一次,听着我们的营歌《天高地厚》,闭着眼睛,从930号晚到107号上午在石岗嶂的每一刻都在我脑中浮现,我在这和24位营员同吃同住,一起生活了7天,和村民相处了7天,这7天的生活让我难以忘怀,因为在这7天中自己没有烦恼,没有忧虑,更没有压力,有的只是快乐、幸福,同时,自己也收获了友谊、收获了感动,所以我很感恩,自己能有机会参加这次的志愿者活动,让我大三的国庆假期过得充实,过得有意义。

转角的偶遇,使我遇到了爱——石岗嶂,我在这留下了足迹,留下了真情,阿婆阿公我还会回来看望你们的,亲,希望我们下次还可以一起去石岗嶂,给阿婆阿公带去新的希望,给孩子带去爱的温暖。

                                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017