注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

概况与历史4——徐闻尖岭小学营  

2010-04-17 14:06:07|  分类: 营地介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 背景

1.1学校概况

尖岭小学是坐落于湛江市徐闻县下洋镇的一所农村小学,创建于1922年,当时是一所私塾,1960年办校至今,1964年改为尖岭小学,1969-1968年附设初中班。现学校共占地11000平方米,其中建筑物面积380平方米。

学校有一栋教学楼,开设有六个年级,每个年级一个班,每个班约有30人,学校一共有学生178人,老师9人。学生男女比例21

尖岭小学学校主要分为教学、生活、运动三个区域,建有一栋三层教学楼共九个课室,一栋两层小楼和一排平房做为教师宿舍和活动室。

相比徐闻其它地区,当地经济状况相对贫困,因此贫困生的数量依然占很大一部分比例。

 

1.2 工作营历史

1.2.1 2008年暑假第一次工作营

2008年暑假,第一批大学志愿者进人尖岭小学。在那里开展了为期七天的义务教育和工程建

设,得到当地老百姓,学生和老师的肯定与支持。他们特别是学生期待我们能够尽快再次到来。

1.2.1.1、 义教:我们在尖岭开展了丰富多彩的娱乐和体育教育,其中包括:安全知识教育,音乐,武术,画画,书法,舞蹈,等等,这极大地促进了学生学习的积极性,丰富了小学生的课余生活,同时培养了小学生的兴趣爱好。

● 义教过程:(由于网易博客不稳定,照片暂时无法显示,请到相册查看)

1.2.1.2 、工程:我们在尖岭小学开展了一些硬件设施建设。主要包括修围墙,建水塔和厕所,极大地改善了尖岭小学的生活条件,也为学生的安全提供了保障。

● 修围墙  尖岭小学的围墙经久未修,周边一些农户所养的牲畜(猪、牛、羊)等经常跑到校园里,践踏校园里

的果树和花草,甚至威胁到小学的财产安全与学生们的人身安全。

 

● 修水塔  由于尖岭小学没有固定的供水设,老师的生活用水和厕所的冲洗成了一个很大的问题。

     

 

1.2.2 2009年暑假第二次工作营

1.2.2.1教育

第一课堂教育

教育是这次小学工作营的重点。我们在尖岭开展了丰富多彩的第一课堂和第二课堂教育。第一课堂教育包括英语、数学、语文、职业、科普、卫生课等等,每个营员都认真备课,结合课件教学,学生上课纪律较好,求知欲较强。

                                     

第二课堂教育

第二课堂教育主要的形式是开展兴趣班,同学们可以根据自己的兴趣选择上课的内容。兴趣班开设的课程包括音乐舞蹈、美工、武术、街舞等等。“兴趣班教学”以实现因材施教,激发和培养学生的兴趣爱好。

 

1.2.2.2学校主校道的修建

学校的主校道已经被台风、暴雨严重侵蚀,水土流失严重,这对学生造成严重的安全隐患。所以修整学校校道迫在眉睫。这项工程是我们这次小学工作营的主要项目,共开展了4天。

                                      

● 1.2.3 2010年寒假第三次工作营

 

教育主题:走出徐闻,展望未来

教育项目

l 身心健康课(目的:掌握常识,让自己身心更好健康、快乐成长):生理卫生、安全急救知识、心理课。

其中心理课的内容为:

1.自信、克服困难(用真实的例子结合图片或视频或励志歌曲…如感动中国的事例);

2.感恩、坚定理想(用真实的例子结合图片或视频或歌曲…)。

l 民族文化课(目的:了解各族文化,促进认识,提高个人修养)

l 视野课(目的:开拓视野,追上时代步伐):走进大学校园、世界地理

l 兴趣课(目的:培养兴趣,丰富课余生活):科普课(包括实验)、手工课、英语音乐课、美术课等。

比拼课(目的:提供一个舞台,让学生能充分展现自我、锻炼自我):演讲比赛(我的理想)、十大歌手大赛、水果拼盘大赛、知识擂台大赛等。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017