注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

概况与历史2——徐闻海丰营  

2010-04-17 13:29:35|  分类: 营地介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.背景

1.1村子的历史与现状

广东省徐闻县大黄乡华丰岭海丰村位于地广人稀,经济落后的徐闻县,是上个世纪60年代建立的麻风病康复村。村子三面是葱郁的树林而独有一面敞开面朝大海。村子比较偏僻,骑摩托车到县城要40分钟,路况较差。村民较少外出,与外界接触较少。

1.2村子环境

村子有3排平房,25个房间,还有两排石头房子作为羊圈和牛棚。有两个公厕供村民和营员使用。村内有治疗室,药品也比较多样,大多为村民日常使用的药品,但没有专业医护人员,村里有个老伯会为村民打针和输液。水电等基本设施良好。有一间娱乐室,平时村民在这里看电视和打麻将。

村子里有多辆摩托车,一般都是村民用摩托车搭营员外出买菜和生活用品。有很多果树,大多是营员们的劳动成果。

1.3村民基本情况及健康状况和医疗状况

村子有35位村民,其中有5个小孩子,4个在县城读小学,一个在湛江上技术学校。平均年龄在60岁以上。村里有12对夫妻,有些村民在外面有亲人,偶尔会回去小住。

通用语言:村民都讲雷州话,只有几个会讲普通话,较大的3个小孩子都会讲普通话。

村民靠每月领取200多的补助维生,生活贫困。有些村民通过养牛、羊、鸡、蜜蜂或者种些蔬菜来赚些家用,收入微薄。

村民都已康复,但麻风病留下的伤害如截肢、溃疡等仍然影响着他们的生活,使他们丧失了大部分劳动能力。

2工作营历史

工作营在20062月份首次走进了海丰康复村,村民对志愿者的到来感到很惊讶,但更多的是内心的喜悦。因为终于有那么多的外人来看望他们来帮助他们。自2006年以来海丰村已经开展了8次工作营数次访村。

第1期:

20068 海丰村开展了第一期大营 这次营中营员修了一条通往厕所的水泥路 解决了村民上厕所行路不方便的困难。他们还为村民种了许多的果树……

第2期:

20072 我们主要是为村民打了一口水井 还安装了一个不锈钢水塔 解决了村里由久以来用水紧张的问题……

第3期:

2007年暑假 营员们花了一个星期的时间为村子修理一段山路(有数百米长), 从此方便村民进出外面买东西……

第4期:

2007年寒假 我们在简易的凉亭旁边修建了一座新的凉亭 让村民有更好的休息和娱乐的地方。还修了另一条通向厕所的小路 将它修整为水泥路……

第5期:

2007年暑假,砍伐树枝、修建凉亭(村子里有两座破旧的凉亭,在上期营中已经修建了其中一座,这次是对另座凉亭进行了修整和加固)、修理红泥路……

第6期:

2009年寒假,拉电线,清除杂草,做小册子给村民,此次营更多的是娱乐方面 

第7期:

    2009年8月,我们修了石子路,改善交通;修了凉亭,改善村民的休憩环境;带村民出去旅游,完成村民多年的心愿;家访不断,增进彼此感情;温馨厨房,村子热闹不止

第8期:

2009年十一长假,我们将重心放在家政娱乐,与村民共度中秋,和村民一起做饭,唱歌,包饺子,帮村民做家务,锄草,为村民做留言板,和村民建立了深厚感情······

第9期:

    2010年寒假,我们和村民一起捡柴,帮村民摘辣椒,给村民提前拜年,画年画,继续温馨厨房,开展保健知识宣传,组织村民运动会、茶话会、晚会等,载歌载舞,村民比以前更热情主动了

           概况与历史2——徐闻海丰营 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客   概况与历史2——徐闻海丰营 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客     

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017