注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

人们为什么要做志愿者?   

2010-03-10 13:48:31|  分类: 思绪纷飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         尹春涛 社区伙伴青年志愿者实习生项目官员

  人们为什么要做志愿者?而且对有的人来说,这甚至是一种十分强烈的愿望。这个问题使很多人感到困惑。我们的社会已越来越接受这样一种经济学的观点,即人本质上是自私的,追求自身利益最大化,追求快乐而逃避痛苦的。但偏偏有些人却愿意放弃舒适的物质享受,跑到偏远的地区去做志愿者,而且十分快乐。因此他们在主流社会中显得十分另类。国内学者研究志愿服务时,很关心人们做志愿者的动机,他们发现志愿者其实怀着各种各样不同的动机:有的是为了丰富自己的生命体验,有的是为了提高自身能力,有的是出于利他主义。但他们进而又发现志愿者在提供志愿服务的过程中,往往感到自己获得更大的满足,所以他们又提出主观利他客观利己的动机。但从动机来探讨志愿精神,由于脱离不了功利性的思维框架,始终难以深入其核心。其实不管人们出于何种初始动机加入到志愿行动之中,在这个过程中,只要她们始终是怀着真诚的愿望去行动、去思考,会有一种精神的力量慢慢体现出来,而且这种精神力量具有一定的感染力,它会激励和鼓舞他身边的人。从他们身上人们可以感觉到信心:改变是可以发生的,只要我们共同努力。这种精神无论对个人还是对社会都是至为宝贵的。去年12月,我们曾在成都搞了一个青年志愿者工作坊,当问到他们为什么感兴趣做志愿者,是谁影响了他们时,很多人提到美国和平队的一位医务官,也有人提到绿色骆驼的志愿者,她们的行为对这些年轻人有很大的触动,或者毋宁说是唤醒了他们心中潜藏的那种理想主义的精神。

  所以我倾向于认为,人们选择做志愿者是受到她/他内在精神的召唤,也许一开始是模糊的、不确定的,或者掺杂了许多其他动机。但假以时日,倘若有足够的毅力坚持下来,就如同大浪淘沙一样,那种精神的力量便会逐渐凸现。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017