注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

2010年寒假工作营分享之廉江石岗嶂-by宪冬  

2010-03-10 13:31:55|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于我来说,工作营的魅力就在于能够在帮助别人的同时拥有一段完全脱离原来生活的时光。什么都是完全陌生的:陌生的面孔,陌生的地方。陌生的建筑。这里不存在可以勾起任何回忆的线索和触点,心情变得前所未有的纯粹与平静。我爱上这段全新的生活,以及这个澄澈的自己。

每天起早摸黑,劈柴,生火做饭,做工程,家访,做游戏,偶尔为村民放电影,搞晚会,还会有一小段独处的时间,日子忙碌而充实。

在家收拾行李的时候,曾有过退缩和后悔。想到就这样不明不白地离家半个月,实在不舍,而且我一直觉得自己是一个薄情之人,不会产生朋友所说的“工作营综合症”,反正散了也就散了。怎料到在出村的前两天晚上,内心已充满难舍之情。之前的漠然早就烟消云散了。其实,不想离开的原因挺复杂,有对村民的不舍,有对大家的留恋,有对这种生活的热爱,也有对现实的逃避。

在这次工作营中,我抱着对烹饪的一知半解和一股服务的热忱傻里傻气地自荐担任kitchen leader 。接下来的日子里一直都有点心绪不宁,总是担心哪里做不好以致阻碍工程进度。更糟糕的是,在我轮值厨房那天竟然把很多菜都买错了,菜单改了七八成,幸亏有一个了不起的大厨,才没有出什么乱子。当时我就在懊悔自己当初的选择。但当我把自己的糗事在交流会上说出来的时候,大家都只管大笑,一点也没有责怪的成分,一下子我又觉得这样的犯错机会也挺难得的,竟可以为大家提供笑料。

记忆深刻的是我们的晚会。一个投影仪,一块墙壁,大小不一颜色各异的气球,昏黄的灯光,着装不一的我们,草率排练的节目,一切都简陋得不尽人意,但我认为这些笨拙的动作和凌乱的合唱足以把爱往外传递。村民的笑容,始终洋溢着满满的感动和幸福。我想这就是我们致力于达到的目的。外在的一切都是虚幻,只要拥有真诚的心。

依然怀恋的是傍晚的夕阳和伯伯劈柴的节奏。辛苦工作了一天后,我喜欢独自到伯伯家做客。搬一张小板凳,沐浴着夕阳,和忙于劈柴的伯伯有一搭没一搭的说话。生活就是这样纯粹,在外人看来单调的生活,于他们而言,或许也有简单的幸福。

难忘的更是离别。坐在返程的车上,我总是频频地把头伸出车窗往后望,村民挥动的手和脸上不变的笑容历历在目。知道我们要走,他们全都早早地出来了。起初是默默地站在远处观望,但随着我们的主动走进,他们终于难掩住心中的不舍,紧紧地拽着我们的手,重复地念叨着祝福的话。那一刻,又岂止是感动。

离开以后,我内心一直存在着一个坚定的声音:“我会回来的”。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017