注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

2010年寒假工作营分享之茂名旦场-by丹丹  

2010-03-10 13:10:40|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我知道,我们的爱一直都会存在。心里有很多话想说却说不出来。时间过得好快,想念却不曾更改。

——写在前头

从旦场回来了,很想寫些什么,但却不知道应该从何说起。

我想念旦场。想念旦场灰蓝灰蓝的天空。想念大家一齐唱的营歌,想念大家一起做饭,一起围着大桌子吃饭的场景,想念大家一齐剪的纸窗花,想念大家一起玩的那些疯狂又变态的游戏,想念我的天使,我的国王,你們还好吗?想念旦场那些可爱的老人们,想念哈伯的笑容,想念安伯的米酒,想念积伯的糖跟饼干,想念任成伯伯的拥抱,想念既任性又率真的秀美婆婆,想念正直的村长伯伯。感谢旦场营的家人们,讓我有如此美好难忘的回忆。

当我在电脑键盘敲寫出这些文字的时候,眼泪已经停不下来了。

晓江对我说,丹丹,当你选择工作营时,我相信你的人生正在发生变化,不会做饭不要紧,要紧的是,勇敢面对自己。是的,在旦场虽然只生活了短短四天,但带给我的感动却是难以言表。经历了第一次工作营,真正明白付出是可以等于甚至大于收获的。在村子里,人与人的关系变得很单纯,人们都是纯朴善良的。村上的老人們彼此陪伴,相互扶持度过了几十年的光阴。在这里,时间似乎静止了,安静地晒着太阳发呆不再是一件奢侈的事,生活变得简单。在这里,有一大片的果树,一到夏天,便有无数的水果在等着人们。虽然老人们偶尔有些小争小吵,日子还是平平淡淡地无限延伸。

一直都很希望能够遇到一大群志同道合的朋友,为了同一个信念,同一个理想,同一个目标而奋斗。就像Dy在资料说的,这世界如此美好,值得我们为之奋斗。在工作营里,我们的工作既简单又艰苦,既平淡又有意义;在工作营里,我们所做的往往都不是为自己;在工作营里,我们言出必行;在工作营里,我们都是真正在行动的人;在工作营里,女人当男人使唤,男人当牲口使唤;在工作营里,真正体会到行动中的快乐;在工作营里,很容易让人有家的归属感,而这种归属感与相处时间长短没有任何关系。工作营中的志愿者甚至有别于传统意义的志愿者。工作营的营员,就像是植树人,从来都不会计较自己能从中得到什么,需要付出多少,结果会是什么,有的只是一种信念的坚持。刚开始,只是抱着想要帮助有需要的人的心态来到这里,从没想过投入不投入感情的问题。一直认为,帮助人,能够做到力所能及就已经很好了。也没想到,短短四天的相处,竟会让我对旦场,对旦场的老人们,对旦场营的朋友们深深依恋。但感情,真的很难控制,或许当你遇见什么,就注定与它不可分离了。从没想过帮助别人也会改变人们对生命的态度,当听到小区说一位婆婆因为志愿者而放弃了轻生的念头,心里真的是很震撼,同时又是满满的感动和自豪。他们既是为自己而活,也是为我们而活。26号晚上的例会,更带给我很深的感触。在这个交流会上,新营员提出了不少关于志愿者,关于村民們生活的困惑,老营员都给出了满意的答复。其中,刘伟的发言最让我心里有触动。她说,志愿者們,是可以充当老人们与家人的一座桥梁的。只要我们努力,一定会让家人们重新接纳他们的。但是,这种改变,需要大家有坚定的信念以及志愿者们真实的行动。

During your travels,it's important to keep one thing in mind。When one thing ends,something else begins。

27号中午,休息室,不知道是谁的MP3里放着梁静茹的“给明天的自己”,听着听着,伤感突如其来,想到很快大家就要分别,回到原来的生活,眼泪止不住流了下来。这是我在旦场的第一次流泪。28号下午,与国王们的温馨厨房,看到伯伯們在厨房里忙碌的身影,吃饭时不断往我们碗里夹菜加酒,自己却什么也没吃。饭后,一个人坐在过道里,打电话给朋友,第二次边说边流泪。29号早晨,安安静静地收拾东西,和村民們照相留念,但到了真正分别那刻,看到安伯不顾自己身体残疾坚持送我们到搭车地点,看到任成伯伯和积文婆婆帮我们拿行李陪着一直走,看到哈伯担心我赶不上車而拐着腿回到村子里骑摩托车搭我去车站,眼泪更是不可抑制地流。脑海里是这四天里大家共同相处的点点滴滴。小區跟我說,眼泪,既是一種不舍,也是一種幸福的感覺。不舍,是因爲大家已經變得如家人般親密了。幸福,是因为在这里做回了真正的自己,爱与被爱。

既然我们有缘相聚,就应该珍惜我们的感情。——小桥

这次之后,大家还能再见面嗎?能再20个人一起,一个都不少嗎?我不敢想答案会是怎样。人总该要学会长大,学会明白有些人,始终是会随着时间的流逝,在记忆中一点一点被侵蚀。恋人如此,朋友如此。可我仍怕,回忆会消失。一路走来,早已适应了同行者的来来去去。甘肃青海之行如此,惠州六十公里徒步如此。曾经相知相伴扶持而行,到现在,只是挂在手机里电脑上的一个称呼与一串没有感情的数字号码,已没了感觉。我们可能会遇见恋人,遇见朋友,遇见恩师,遇见陌生人。有些人值得珍惜,有些人或许只是一晃就过去了。但谁能分辨出,那些人值得铭记,那些人应该遗忘呢?我们都在学习,学习长大,学习知足,学习感恩。成长路上,尽管有伤害,有泪水,但谁又能潇洒勇敢的跟它们挥手說再见呢?!能够遇到知你懂你的人已属难得,能够遇到有共同理想并且愿意为之奋斗的更是难能可贵。很庆幸,我遇到了你们,20个热血青年,不分彼此。

很难想象,在我们离开村后,村子又恢复到原先的平静。四天相处,我们带给村民們欢乐,带给村民們希望,带给村民們期待。但四天的时间又太短暂,能做的是实在是太少太微不足道了。一次在帮哈伯打扫房间时看到他的热水瓶的外沿已经破损了,我趁伯伯不在,偷偷打开瓶盖,看到瓶子里的水早已变凉。哈伯的热水瓶,估计保温功能早已没有了吧。心里在一瞬间被抽得紧紧的。是啊,我们做志愿者,除了能够在假日来此,陪老人们度过短暂快乐的几天外,还能够并且应该做得更多的。

一直在路上,我期待越走越远。

 注:原文已由小编在不改变原意的前提下做了大量改动

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017