注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

2010寒假工作营分享之徐闻海丰营-by萝卜  

2010-03-10 12:57:42|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和你一样

         ——忆海丰

 

深夜了,却未眠……

本以为,自己可以很快放下,毕竟已经历过一次,本以为,自己不在乎,可脑子却停不住的思念...有些的本以为,是那么的轻易击破,总是让自己不堪一击,却不想承认。

或许,来到不同的康复村,总想着以旁观者的身份来享受体会,可是,每当拿起相机,镜头出现的那一刻,却一切都改变了自己...或许我该换换角色了,可这次依旧是拿起相机,依旧习惯性的抓拍着一切..看着仅存的一些相片,突然间,回想在营中可笑的自己..说真的 不太满意自己在营中的表现,或许我该自卑或许不该,很难抓捏...出营后,我想了很多很多,也四处的询问着营员,几近疯狂,答案只自知,或许我该尝试着改变,也许我正在改变……

听着近乎悲伤的轻音乐,总以为,日子会一直这样过下去,无忧无虑的.身边的一些人事物,也永远不会离别,总是伪装着 留下虚伪的坚强,留下虚伪的不在乎. 或许就是太过于在乎吧,这次营才带了那么多的照片 给村民给营员 让他们能够片面的把我记住.. 我就是这样喜欢着自欺欺人……

似乎离题了,我要说的是海丰额..就这样来到海丰——国境之南,真的很欣慰..虽说海丰比乌泥洞的环境物质条件好很多很多,但精神生活同样是那么的匮乏..他们的笑容是那么的灿烂,可内心的孤寂,却始终是不曾述说..或许是多次开营的缘故吧,老人们更从容地面对着我们的到来,反而让我感到有点不习惯了,不知道这是好事还是坏事……

离开海丰已有两天了,不知道村民们习不习惯又回到安静的生活,我却一点也不习惯,似乎任何繁华喧嚣背后,总有着不被人了解的孤独与忧伤.至此我并不敢,轻易触碰,只是想在外 试着去了解体会。却发现已经不能够,这样的一种特别的美丽,带着几分凄凉和无奈.有时只想静静欣赏就好,不要打破它的沉静.可是这样的沉静,却那样的魂牵雾绕.那些答案 这样的心境,总是像种谜语,有点奇怪,有点意外,让人无奈,又让人纠缠难耐……

每天早上的海丰,我爱你,在脑海里挥之不去.谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀,谁在最快乐的时候愿意与我分享,日子那么长,我在身旁,见证你的成长让我感到充满力量。在海丰,我们习惯了相互依偎着、相互汲取着、相互信赖着,谁也不能预料未来漫漫漫长你将在何方,可脸上的一丝丝笑容,确是那么的温馨,让彼此忘记担忧,都说每次营都是每一个世外桃源,一点也没错,在这可以好好的做自己,不必在乎他人的眼光...正因为如此,我发觉这次营的营员都很相像,大多都是双重性格,大多都在不同场合表现着不同的自己,或许正是这样,我们都互相地在对方身上寻找自己的影子,努力地看着对面的自己是怎样的..或许也正是这样,我们彼此拥有更多的话题,一句句温馨的提示,却让人感到不单单是为了鼓励眼前的营员,更多的是对自己述说……

霓虹点缀的夜空 拖着疲倦 仰望苍穹 寻找一息内心的安宁 却仍带不入梦乡……

忘不了 村长 罗姨的时刻叮咛:快去吃饭了,孩子,别饿坏了,快进来吃饭... 每每像村长借厨房用具都是那样的乐意,这几天累坏了村长了吧,要把村子管得妥帖的同时,还要照顾着我们这帮皮孩子……

忘不了爱珠温暖的拥抱,紧紧地握着的双手,生怕我们会突然间离开,有时像个小孩,需要我们的爱抚 有时却像个长者,提醒着我们……

忘不了陈伯香甜的菠萝炒肉,每次去那,都会做一桌子的好菜,我们都好难为情啊,陈伯,以后再做那么多菜的话,就不去你那吃饭了哈……

忘不了少运哥哥那渴望的眼神,孤零零地倚着门廊,很羡慕地看着我们,用自己独特的方式,关心着我们,每每晚会后,都会细心地帮我们捡拾遗漏了的垃圾,其实我很想接近,可是却……

忘不了邓伯每天都为我们的口粮问题而奔波,很关心营员 倔强的脾性让我们尝了许多邓伯的手艺,不愧是真正的大厨,邓伯,您辛苦了,我们走后,您终于可以好好休息休息了……

忘不了权叔害羞的表情,每次让权叔唱歌时都会推脱一番,在众人的怂恿下高歌,权叔的歌声真好听,而且还是很好的电工呐,实在是佩服……

忘不了史峰伯伯憨憨的笑声,经常嘱咐我们要好好学习,问得最多的也是我们的学习情况,史伯的爱干净连我都自愧不如,对他的天使超好的,难怪营员会落泪,史伯,别塞给我们钱了,留着自己好好用吧……

忘不了骆伯腼腆的笑容,不善于言语,却经常关注着我们,每每我们做饭时,他都会一旁看上一小会……

忘不了慧敏婆婆和阿公,虽然生活很艰苦,却没有半句抱怨,面对生活还是那样的从容淡定,即便是看不见东西只能用手抓饭,即便是双手不便,也能积极的面对,他们对生活的态度让我感动……

忘不了符伯的乐观,总是怕麻烦我们,不让我们帮他干活……

忘不了权伯的应答,每每叫他权伯的时候,他都会发出“咩"的声音,这样友好的应答,让我们欣慰,权伯是第一个记住我的名字的,每次叫他时,他都会知道我是“菜头”(雷州话萝卜的意思),我太感动了……

忘不了本公和春娣婆的开朗,本公总让人忍不住对他憨憨一笑,金色的门牙就这样漏了出来,当我把灯笼挂在他们家时,春娣婆笑得跟孩子似的,很温馨……

忘不了林伯和林伯母,每天都为了生活而奔波,我是你们的国王,却经常找不到你们的身影,没能好好的照顾你们,实在是不好意思,那次温馨厨房,你们回来晚了,怕我和苦瓜担心,结果买了一大堆熟菜回来,真的,林伯,怪不好意思的,怪自己没有经常到辣椒田里帮你,你真的很帅,怪不得馒头叫你林帅哥呐!

忘不了荣伯噙着泪水的笑容,每次去到荣伯家,和荣伯聊上几句,就会很快发现荣伯眼里的眼泪在打转,每次这样我都迅速的摆过头去,或许荣伯是这里年纪最大的,经历的也最多,他的乐观更让我感动……

忘不了杨英婆婆和彩来伯,彩来伯总是默默地帮着我们做事,默默地帮助林伯摘辣椒,很少说话,杨英婆婆的笑容真的很可爱,打动着我们每一位营员,总是在我们排练时,静静的在一旁观看,然后很快的学下来,真的很厉害……

一些深深的话,要轻轻地说。长长的路,要挥霍的走。五色世界,要率真地感受。会痛的伤口,要轻轻地揉。

亲爱的,被拥抱的时候,要记得衷心祝福。同样的,不被了解的时候,要永远心疼做过的梦。

亲爱的,当你被需要的时候,要心存感恩的给予。同样的,当你拥有一切的时候,要永远让心存放在有梦的童年。

亲爱的,生活的点滴,要慢慢的来。奔跑着,忘我的快乐悲伤,都该率真放肆。

亲爱的,别忘了,要温柔。亲爱的,别忘了,要坚强。

亲爱的,别忘了,要有梦。亲爱的,别忘了,要快乐。

这些的这些,或许是这些的这些正是可爱的营员教会我的,我想说:有你们,真好……

 

我喜欢举起相机的瞬间,轻轻飘起一阵阵微风,镜头里出现你们的微笑。

那一刻,咔嚓之后带来的影像,是我内心的希冀。微风、阳光、微笑,还有你我。

这是我们一起愉快的旅程,不算长的行程,可温暖总是容易让人留恋。

 

我们开始关注着这个村庄,对于这个村庄我们都有着难以言喻的情感。

我们都以自己的方式,表达种种充满力量的热爱。

传递,交换,因为家,我们相遇抑或重逢。

 

冬天用最温暖的方式,将时光温存于一段段愉悦晴朗和微小幸福中

原来,温暖是一种感动;

是一种超越语言的表达,而自然流露的默契;

是即使寒风彻骨,但还是能涌出来的热泪;

 

暖冬

那么就让我们找回温暖的我,温暖更多的你

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017