注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

感动点滴——by苏苏  

2009-10-16 14:19:59|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记09年十一徐闻海丰工作营

2009年10月2日——2009年10月6日,我永远不会忘记的日子,在海丰村里渡过了一段难忘的时光。

有人说过:幸福其实只是一个一个不连贯的小片断,而那些零零星星的快乐,回忆起来还是能够暖融融地包裹住我的全身。在海丰发生的一切,我已经说不清第一天做了些什么,第二天又做了些什么。在那里发生过的事情已成为快乐的碎片,没有顺序、随意的涌现在脑海中。为期短短5天的海丰工作营,我收获的是点点滴滴、真真实实的感动。

一.热情的村民

在车站一下车,见到的第一个村民是邓伯,一个胖胖的伯伯,会说普通话的,开着摩托车出村来接我们的。记得开心厨房那一晚,我在荣伯家吃饭时,听到有人大喊我的名字,还以为听错了,后来邓伯跑到荣伯家把我拉到他家再吃。很多营员在每家村民的饭桌前都要停留一会,边吃边聊。权伯,虽然我们语言沟通不了,可是他总是用行动来关心我们。做灯笼时,他帮忙着砍竹子,削竹子;又帮着我们剥椰子壳,剥了有好几十个;中秋被盗的那晚,权伯很担心我们,握着我们每一个人的手,关心的问有没有丢什么钱物;每次去他家里,总会热情的叫我们吃菜,并且和我们紧握着双手。杨英婆婆,乐观开朗,喜欢唱歌,有一次早上还和我们一起环村跑了两圈,离村的那天去杨婆婆家留言时,她还“强迫”我喝了一口蜂蜜。小孩子们:连生、青红、芝红、柏红、建梅,我们一起定向越野,画画,制作留言板,做灯笼,包饺子,下棋,这几天他们已经成为了我们的弟弟妹妹了。荣伯,我的国王,在我走的时候,送了一瓶蜂蜜给我,我不愿接受,因为那是荣伯的劳动收入之一,可我又不忍心不收下,那是荣伯的一份心意。荣伯是一位乐观的老伯伯,每次和他说话,他总是会笑的,即使讲起亲人不来看望他时,也是笑着的。荣伯身体不好,喉咙、胃、脚都不舒服,平时还吃很多药,只希望荣伯能一直那样乐观地生活下去。离别的时候荣伯答应我们把烟戒了,我眼泪就忍不住往下掉。他已经把我们当作亲人来看待了,有好几次我们劝他戒烟,他都笑着说不抽不行,那天他那样说我不能不感动,荣伯,好好照顾身体,下次我会再去看你的。还有许多海丰村村民,爱珠、村长、符伯……很多人我都还不太记得。可他们的热情我都能感受到。离别前一天,村民还专门买了许多菜,还杀了一只鸡拜神,为我们和海丰祈福、求平安。现在,村民把我们送出村口的那情景我还历历在目,纵然有许多不舍,离别总是会到来的,我们一定会再聚海丰的,祝福海丰村的村民健康快乐!

二.从陌生走到一起

除了水手吖财,其他所有营员曾经都是陌生人。广州陌生人科科:温柔腼腆、画画棒、手语也棒,我们不会忘记彼此的;湛师陌生人三水:可爱的小女生,很勤劳,挥动起扇子来有巾帼不让须眉之势;广医陌生人大头:体贴细心,关心着每一个营员和村民,很博爱的一个“妹妹姐姐”,我们都会快乐的;海大陌生人大雄:My King,边写留言板,边打瞌睡,还流口水,印象深刻,呵呵,这次谢谢大雄leader,让我们聚在一起,度过难忘的十一;吖瘦:为我把每天的剩饭都吃得光光的,虽然我知道是借口了,不过一路有你真的为我们带来了许多的欢声笑语;吖锐:第一晚听到我说梦话的冷面杀手,现在想想真的后怕,有个杀手睡在身旁;哈利:My king,我为你做的事也很少啊,你为我画的肖像,画比真人还漂亮啊,不过我很喜欢,不愧为艺术家,谢谢!小龙龙:每天骑摩托车出村给我们买一天的菜回来,一定很辛苦了,骑车技术一定大有进步,很Man啊,反串的织女风姿卓越哦,哈哈;绵羊:可爱的羊咩咩,离别那天,见到你一直握着罗姨的手,就像村长他们的儿子那样,感动又再次涌上心头;Model,灿烂的笑容、爽朗的笑声感染着每个人的快乐天使;吖湛,亲善大使,为每个村民带去温暖与快乐的牛郎;小六:唱歌了得、厨艺了得、手艺也了得哦,多才多艺;楼主:我们的水果队队长,兼摄影师,还有那首鸿雁,好好听;小欧,在荣伯面前介绍自己时说自己是只小海鸥张开双手挥动的样子好可爱、还帮荣伯按摩、吹笛子;苦瓜:我的默认天使啊,帮我补灯笼、和我一起帮荣伯冲洗房子,帮我夹鸡屁股…..太多了,总之一句:谢谢!当然还是要讲讲开头就提到的水手了。水手是一个熟悉的陌生人,由于是“9月初七”的男朋友,所以以前是认识他的,不过经过这次的海丰营,认识了一个全新的水手,原来煮饭也是有一手的,不过煮椰子饭的技术太失败了,谢谢你,一起走完那条堤坝和走出那条满是羊粪的出村道。你们让我学会了许多,让我懂得要珍惜生活中的许多有意义的事情,谢谢全体的营员那晚为了等我吃饭而挨饿半个钟,谢谢你们让我感受到前所未有过的集体生活,谢谢你们让我体会到“家”的温暖。

三.劳动是快乐着的

脸朝黄土背朝天——锄草。烈日当空,吖瘦把他那健硕的肌肉暴露在灿烂阳光下,还有哈利、小欧、科科、大雄、苦瓜等男生都在替村民锄草,记得那天锄完草,大家都在吊床上睡着。蓝蓝的天空,高高的椰子树,吊床摇啊摇啊,把疲惫与烦恼都摇走了,那时的心是多么的明净。

给屋子洗澡——清洁。那天和苦瓜一起清洁荣伯的房子,我体会到了什么是不怕苦不怕脏。荣伯家环境蛮恶劣的,苍蝇、鸡粪、灰尘,还有堆满药瓶子的桌子。忙了一个上午,才把荣伯家稍微弄干净了一点。其他营员也为他们的国王清洁了屋子,希望他们的生活环境都能好一点,过得舒适一些。

为村民露一手——开心厨房。当日下午,我们各自拿上为自己村民国王准备的食材向各自的国王家走去。我和水手去荣伯家,水手是大厨,我做打杂的,简简单单的“白牙菜”,鸡汤和炒鸡肉就是我们的中秋晚餐,和荣伯一起吃,感觉和家人团聚一样,却有种平平淡淡的幸福。后来还去了邓伯家蹭饭,那天好饱好开心,一个村子就像一个大家庭一样。

四.不是习惯的习惯

晨跑。每天早上,除了厨房的营员,其他营员都要环村跑几圈,每经过一家村民的门口,都会进去给他们道一声早安,村里一天的宁静就这样被我们打破了。

饭前唱营歌。随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航,随风飞翔有梦作翅膀,敢爱敢做闯一闯,哪怕遇见再大的风险再大的浪也会有默契的目光。不过每次吃饭前看到的都是大家嘴馋的样子和看着桌子上食物贪婪的目光,哈哈。

饭前礼节,每顿之前,我们都要感谢大厨为我们准备的食物。在此再一次谢谢所有的大厨,小厨,还有打杂们。

吃饭进行曲——五秒定则&为营员夹菜。五秒定则是为了发扬节俭不浪费的美德而制定的。谁的饭菜掉在桌子上要在五秒之内把它夹起来吃掉,不过这个规则有是为吖瘦而定的嫌疑。每一餐吖瘦都会掉菜在桌子上的,明明是不会使用筷子,还狡辩是为了逗我们笑。为营员夹菜则是为了传承互相帮助的传统美德而定的,餐桌上没有觥筹交错,却有筷子交错,其乐融融。

这种习惯是海丰村营员的习惯,是在特定的地点、特定的我们之间的习惯,回校以后我还有一段时间不适应没有这种习惯的日子呢,每每想起,心里都觉得很温馨。

五.游戏

经典游戏——杀手游戏。用一句话来形容大家对这个游戏的热忱“中毒太深了”,以致通宵玩、每次聚会必玩。“天黑了,请大家闭上眼睛”,呵呵。不过大家分析起来还头头是道的,佩服!喜欢小六做法官认真的样子,还有几个人的眼神超像杀手的,有几个总是被怀疑的,呵呵,中毒了。

贯穿始终的“天使与国王”。营员与营员之间,营员与天使之间,都有属于自己的天使与国王,这个游戏教会人对人好只需要通过一些小小的事情就能做到,举手之劳就能传递自己对别人的关心。而我们之间也是为自己的国王付出了的,甚至对待非国王也很好,因为关心是不会局限在一个游戏里的。

定向越野。大雄和大头好棒,想出许多别出心裁的提示:引蛇出洞、小桥流水、狭缝生存、马良神笔……好有趣,不仅只有营员玩,还把村民调动起来了,村民回答我们的问题并和我们留影,把那一幕幕的快乐都定格在那天的海丰村里。身为定向越野“水果队”一员的楼主、三水、苦瓜,不要忘记我们的口号哦“找遍天下所有水果”(最好能吃遍啦,哈哈)。

六.心灵手巧齐动手。自制灯笼,第一次制作灯笼,大家都没有经验,可是制作出来之后,各有特色。楼主的“鸟巢”(被连生认为鸡笼)、吖锐的椰皮灯笼、哈利的小白船…当被点燃的那一刻,每个人的灯笼都很美。自制留言板和小礼物大家各显神通,在国王的留言本上大显身手,留言板从空白变得五花八门,科科的路飞、大头的“大头”、吖湛的手印…满满的心意与祝福。

多才多艺同表演——中秋晚会与送别晚会。三水的扇子舞、小六美妙动听的歌声、吖湛小龙龙吖财的反串版的“牛郎与织女”、男生版的浪花一朵朵手语表演,感恩的心手语表演、小欧的笛子演奏“龙的传人”、太极表演、还有当晚的主持绵羊与一剪梅。真没想到大家居然能在一天之内能做出一出那么精彩的表演,不能不佩服的说一句:大家太速度,太有才了。

七.离别时刻——笑中有泪,相约再聚海丰

离别时刻,纵然有许多不舍,还是要各奔远方的。聚散总有时,前进的路上不再有你们的陪伴,可是我知道我们都不孤独,我会把在海丰的日日夜夜铭记于心中,把大家的纯朴与真诚记在心里。我们始终肩并着肩,不断奔跑,追逐梦想。朋友:吖湛、Model、小六、三水、大头、一剪梅、苦瓜、楼主、小欧、绵羊、小龙龙、吖锐、吖瘦、大雄、哈利、科科、还有水手。荣伯、权伯、村长、爱珠、杨英婆婆等所有村民,感谢所有人,虽然相处只有短短的五天,可是我们已经是相亲相爱一“JIA”人了。真诚祝愿所有人:健康、快乐、幸福!

                                                         2009-10-14

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017