注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

概况与历史1——廉江石岗嶂营  

2009-09-10 23:10:59|  分类: 营地介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村子基本信息 

一、背景资料

 1.村子的历史与现状

广东省廉江市石岭镇石岗嶂康复村地处经济发展相对滞后的粤西地区,隶属湛江市,该村始建于1957年,村子周围有少量田地,有鱼塘。村后还有一个石场,靠石场的土地租金,村民可以得到少量收入。

 2.村子环境

石岗嶂康复村环境优美,空气清新,村子周围是田地,鱼塘,和树林,只有一条小路和外界联系起来。村民的生活来源主要靠的是政府每月210元的生活费和40元的医疗补贴。村民也种一点农作物,不过数量有限。

 3、村民基本情况及健康状况和医疗状况

A 人员基本情况

a 现有人口97人,其中0-18岁的8人,平均年龄68,没有现症状病人。另外有一伯伯长期躺卧在床。

b 劳动力状况:大部分是半劳动力,日常只能进行一些简单的劳动。

c通用语言: 村民大部分都会两种种语言,一种是当地的艾话,一种是白话。

B 精神面貌

   村民关系融洽,团结互助,融为一体,热情好客。

C 医疗状况

该村子中有定期值班的医务工作人员两个,他们不定期入村为村民身体情况。不过村子里的医疗设备不是很好,只能为村民进行一些简单护理。

 4、交通状况

村子离最近的市场是石岭镇农贸市场,经过出村的一条小路后,有一条水泥路直到市场,乘坐拖拉机大概要30分钟。

 5、与附近村落关系及外界的联系

村民与外界比较少往来,平时村民都呆在村子里,偶尔村民会出村去买东西,也有商贩会进村卖一些菜。

 

二、工作营历史

03
寒假

修建三个村民的厨房,即现在I排旁边的三个“品”字形结构的厨房,组织者参加者都是韩国人。资金方也是韩国。(但是那个时侯的资料缺乏,就没有照片了)

 

04 春节

那个时候是叫做Peace Camp。是由Steve带过来的一群韩国的大学生,加上当时的GY、大牛和Michael等中国学生,一起开展的。这次营主要做的是I排的屋顶重修工作。

 

05年春节

这一期工作营是SGZ第一次有湛江地区的学生参加工作营,真正把工作营带进湛江地区,这次的主要工程是E排的屋顶重修工作。

 

05年五一假期

这次工作营主要的人员组成是湛江的大学生,来自海大湛师的志愿者,主要内容是种树和拿回村民的十三亩土地地权(主要功臣就是强悍的小黑)。

 

05年十一假期

这次有和汉达康复者协会一起合作,主要内容是在镇上的农行面前摆摊进行麻风病知识的宣传,消除当地的麻风歧视,同时还在村子里面进行溃疡会理培训(培训内容缺照片)。

 

06年春节

来自广州和湛江的志愿者一起在寿发叔的指导下做了现在I排后面的厕所,改善卫生条件。(该期工作营也是资料比较少)

 

07年春节(钿妈NONO的第一期工作营)

湛江委员会和日本“桥”组织一起合作的工作营,主要内容是重修J排的屋顶工作。

 

07年五一假期

主要进行排水沟的清理,以及新建的J排屋顶的排水工程。

 

07年暑假

这次的合作方是杜神父,他给予了资金的支持以及有慈幼中心的学生一起参加工作营,这次的工程是重修D排的屋顶。

 

08年寒假

这次的工作营主要工作是重修H排的屋顶。

 

08年暑假

这期工作营是进行隔热层的铺设。做好了3排房子的隔热板,铺好了娱乐室的隔热层。

 

 08年十一假期

继续做隔热层所需的隔热板。

 回望(1)——石岗嶂工作营历史 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客  回望(1)——石岗嶂工作营历史 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客

09年寒假

这期工作营也是进行隔热层的铺设,做完了5排房子的隔热板和隔热层。                                

 

09年暑假

把K排房子的瓦顶改建为混凝土屋顶 

 

09年十一

为翻修好的K排做隔热板

 

2010年寒假

重修G排房子的屋顶,主要为前期拆卸房屋等繁重工作

备注:娱乐室是由当地政府出资修建,与工作营无关。

  

家访联谊
不论我们花了多少心力做工程改善住房等基础设施,我们始终铭记工作营首先是为了村民,他们需要的首先是爱和关怀,而营员与村民的感情一直是工作营的生命之所系。所以,我们会把家政作为一大重心,和村民聊天,去村民家拜年,一起包饺子,煮汤丸,猜灯谜,玩游戏,做灯笼,洗蚊帐,做门牌,做手工送给他们,组织晚会表演······目的是将志愿者与村民的关系拉得更近,创造一个营员和村民共同的营。

 

 回望(1)——石岗嶂工作营历史 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客

回望(1)——石岗嶂工作营历史 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客  回望(1)——石岗嶂工作营历史 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客

 而我们——

回望(1)——石岗嶂工作营历史 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客  回望(1)——石岗嶂工作营历史 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客

在行动中享受快乐,在付出中收获成长······

To Be Continue……………………………………………………

 

这中间其实还有一些工作营的如小营之类的,但是由于资料局限及种种原因没有详细列举,希望以后大家逐步完善,而之后会发生的故事,交由大家一起延续吧!

 

Joy In Action!!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017