注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

村里的孩子  

2009-05-29 08:40:21|  分类: 思绪纷飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                      By大雄 2009-5-25

 前言:广东省廉江市石岭镇石岗嶂康复村,地处经济发展相对滞后的粤西地区,隶属湛江市,该村始建于1957年。村子分为11个区,每排房子自成一区。现有人口98人,其中0-18岁的15人,平均年龄68岁。大部分人因为年龄太大和肢体病残基本失去劳动能力,主要依靠政府补助维持生计。孩子都在“仁爱之家”和“中心”的帮助下上学

 

      离开村子之后,我经常想:他们生活在被社会遗忘的角落。而我们希望驱散那片笼罩在他们心头的阴霾,让阳光下也有他们的身影。

      他们是谁呢?如果是以前,我会毫不犹豫地说:康复者,那些坚强地走过风雨人生的村民,那些没有摆脱贫困病痛的老人,那些大部分时间仍寂静地生活着的公公婆婆。

这么说的时候,我发现我遗忘了另一群人。在石岗嶂,他们挤进卧室和我们一起玩招牌动作,    在烈日下为我们端水,在厨房里帮忙添柴,带我们上山时前呼后应······

      他们有一个共同的名字:康复者后代。他们又是一个个具体鲜活的生命,有更长远更迫切的未来,却面对灰色的当下。

 

 

                       村里的孩子 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客

      

      和其荣在树下挥舞枝条打闹,小家伙突然说:“我们是兄弟,是不是?”不习惯这样的表达,我把他按坐在长椅上,淡淡地说:“是朋友。”他再说:“是兄弟!”我只好随口应道:“每个人都是独立而自由的,所以是朋友,不是兄弟。”不知这样故作文雅的解释他能不能明白,总之他没再追问。兄弟意味着更紧密的相知相连,朋友却可以淡如水去如风。无论进村多少次,和孩子们玩得多好,我终究只是个过客,不能承诺太多的爱和关心。想起其荣瘦弱的身体和小心翼翼的眼神,遗憾只能埋在心底。

 

                          村里的孩子 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客

     

   佰珍脸上总是挂着傻傻的笑容,不怎么讲话,眼睛睁得大大的,清澈无邪地看着你。也许因为要照顾弟弟和哑巴妈妈,她看起来是村里十几个孩子里最懂事的。她对营员的依赖和她的眼神一样让人心疼。景莲和景霞这对姐妹乍看对比鲜明。景莲中性的外表正合她开朗的性格,怀抱吉他自弹自唱时显得与众不同,神情自在坦然。而景霞,娴静得近乎孤僻,印象最深的是她坐在拖拉机驾驶座上,一个人默默地看着我们兴高采烈地吞吃面包,和公公婆婆合影,很难说有什么表情。也许她更加渴求我们的注意和关心,角落里的孩子,更需要我们主动拉进中心。小强和秀金则调皮得让人担心。小强的霸气野气放在他这个年纪一样让人害怕,看得出他经常欺负其荣,没有其他孩子的老实平凡。秀金可爱又不羁,和我们玩扑克牌游戏时不合作地一次次偷看底牌。

 

 

                     村里的孩子 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客

 

    现在还留在村里的最大的孩子是观友和铭旋。其实他们和我们年龄相仿,称作孩子已经不妥了。观友是见面熟,什么都可以和你说,用的是一口半生不熟的普通话,总是带着笑,和她在一起彼此都很放松。观友很快面临高考,她日渐成熟,已经不需要我们再多说教了,只是这一次,不知她有没有做好准备迎接未知的命运。铭旋,我第一次见他时他拄着拐杖,纯纯地笑,聊天时我们都有意地忽略了他的脚。如果不是翻看以前的家期刊,我也不会知道他一出生就患有血友病,不会知道两年前的那场车祸。而铭旋只字不提,在树下的吊床舒适地玩着手机。寒假时他已能行走自如,五一回去,又见他头上扎着绷带。一连串的疾病事故面前,这个男孩仍然是乐观安静地笑,告诉你什么叫坚强。他说想早点出去。去哪?谁能知道呢?!

 

 

                    村里的孩子 - zjworkcamp - zjworkcamp的博客

 

  ······

  没有写完的孩子,没有结束的故事,一切都在继续。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017