注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻风病康复村的守望者

湛江志愿者活动的分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是为了方便志愿者活动分享彼此对活动的感受而创立的博客,同时起到一点宣传作用,目前博主编辑是猪红。欢迎留言对本博提出你的宝贵意见,志愿者行动有你更精彩!

网易考拉推荐

09年寒假石岗嶂感想by吖苏  

2009-04-07 22:42:02|  分类: 营员感想—海之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

回到海大,天空灰蒙蒙,让我压抑得有点受不了。

现在终于觉得每天睡够14个小时,真的不是一件美事,甚至是一个无形的负担。嗯,是的,我确定了一些事情。

微风飘飘的春天,给人希望。我喜欢那种香味。脑海中的那天,我背着行囊,踏上路途。虽然那不是我第一次的自由征程,但我所感觉到的,即将开始的一切都是我无法忘怀的第一次。

当我踏在SGZ的泥土上,心情是平静的,惊人的平静,似乎我来到了对的地方,连感觉也是对的。就这样,我们开始了。

眼帘前的人与事都是陌生的,却竟能如此亲切。

对于一个习惯冬眠的人来说,早上7点半起床,还要去跑步,简直就是一件恶劣的事。但在SGZ的每天里,刚过7点,我却能自觉地睁眼,而睁眼之后我还能清楚知道我自己发生什么事。对此,我到现在还是解释不了这是为什么?不过当我成为厨房一员的那天,要6点半起床准备早餐,这方面的感觉无疑会迟钝一点点,一点点而已。是的,我会改。

虽然每次都有点抱怨要跑步,特别是每次由男生带跑,但其实我是挺享受的。因为跟公公婆婆打招呼的时候,心情都觉得很舒服,你不必知道他是谁,只要你跟他打声招呼,他都会对你笑,对你打招呼。就如他们,他们其实也不全记得我是谁,但他们都会和我聊上几句。我喜欢跑步跑到E排就停一停,跟婆婆搭上几句话,“罗婆婆,在吃早餐啊?”“钟婆婆,在煮早餐啊?”“范姨,小强起床没呢?”还有那位和我同姓的苏婆婆。我们都很平凡,平凡有些时候会让人感觉特别亲切。匆忙的洗刷后,我们大家围在一起准备吃早餐。每天吃得最多的早餐就要数村民送的年糕。我觉得那些年糕应该是他们的珍藏,包装还那么的富豪,而他们却舍得送给我们。其实我还挺喜欢吃的,因为甜甜的,吃了挺开心,虽然大家煮年糕的经验为负数。是的,我喜欢。

一顿休息,就开始我们“伟大”的工程。拌浆组,外卖组,磨板组,铺板组。似乎每个人都说在铺板组是最累的,而我却觉得在每一组都做得很开心,大家其实都做得很开心,就算很累很累。之前我一直都不知道原来我可以做这种粗到不能再粗的粗活,而且还能做得那么开心。我们28个人在一起工作,在一起抱怨寒假的天气炎热,在一起苦中作乐,在一起走音唱歌,在一起吃村民们送的甜番薯,在一起傻瓜一样大笑。我喜欢听他们对我大叫“啊苏,傻笑两声来听听!”在做工程的时候,是极具危险性的,幸好我们都有买保险。确实,我们都有过一些小小意外,而且有一次聪聪还差点领到10万。聪聪好惨,居然还有人想要分她的10万。星星试过拉板摔倒,浣君试过摔倒手都受伤了,还去了医院,幸好无大碍,林红试过水泥溅进了眼睛,启良试过在厨房煮菜手被烫伤,珏琳试过脚趾受工伤。我,也有过小小工伤,水泥板砸到脚趾头,黑了一块指甲,说不定还能领个两万,而且我每天洗澡,都能看到自己身上任一处的伤痕。是的,我不痛。

我喜欢在铺板组,俗称“肾亏组”。因为我们的工作是把砖头和水泥板借助小滑轮吊到屋顶上,再爬上屋顶把每一块砖头铺开,再把水泥板铺在砖头上,而大多的工作量都是需要我们弯腰、蹲下完成。由此名为肾亏组。一排房子大概需要块砖头和726块水泥板,11天,我们铺了4排房子。在肾亏组,我自认是个“走音王”,他们喜欢唱歌,挺有水平的,而我恰恰像是被派去捣乱跟献丑的,一开唱口,连我自己都被吓怕了。所以我还是比较喜欢听他们唱。我们都干得很累,也被晒得很痛苦,但似乎我看到的都是他们的笑脸。我们在一起苦中作乐。我一直觉得,我们都是同一类人,都想尽自己的点点绵力,去帮助那些真正有需要的人。而就在那个小村子里,我们做到了我们想做的事。工程的时候,我喜欢听他们讲话,我都听得懂他们的讲话,我喜欢对他们笑,有时候他们看到我在傻笑,似乎都觉得很无奈--怎么会有人笑成这等样子?很简单啊!是的,我幸福。

吃饭,对于我们来说是何等大事。我们都可以聚在一起。28个人,28双筷子,每次看到我们的饭桌,都觉得特别幸福。

营中有营歌,《大约在冬季》。本来我不知道有那么一首歌,但入营之后,我学会唱了,还知道了歌词的意思。每顿饭开始之前,我们必做的一件事就是等齐全部营员,唱营歌,无论我们有多饿。那就是一个集体,一种集体生活,我向往那种生活,那种态度。无论我们之间哪个人发生什么事,都有大家在,“我们都在”那种声音时刻都能让彼此听见。吃饭的时候,为彼此夹菜,也是我们的一种优良传统,而我似乎也不再介意了,因为那会证明我们其实是彼此信任的。那些感觉是要有过经历,才会深刻。找到一个值得信任的朋友,是幸运;找到一班值得信任的朋友,是感动。是的,我感动。

每晚的例会里,我都享受着彼此分享的趣事与经历、感想,感觉就像是家人围在一起吃饭后甜品、闲话畅聊,很舒服。就在此时的深夜,那些动人的晚上仍然牵动着我的思绪,犹如我牵挂着家人。我们一起游戏,一起谈心,一起睡觉。我们之间没有隔阂。我从试过过这种生活。本来以为我会受不了,但他们却能让我觉得如此亲切温暖。每天晚上,他们的打闹声陪伴着我安静入眠,偶尔会听到轻轻的呼噜声,醒来之后又随着呼噜声入睡。是的,我坦然。

离别,不是残酷,而是期待着相遇,也是希望。村民淳朴,善良,他们过着简单的生活,不打扰着外面,却随时欢迎我们,安安静静。在村子的时候,我还真的没有想象过我离开的那一天究竟是什么情景,似乎一切都很理所当然。但到了这一天,我的心却真的觉得很难受。是的,我不舍。

    难忘的11天,28个珍贵的朋友,一份不可泯灭的回忆,让我决定,我会再次回到那个令我宁静舒服的地方,回去见我牵挂的人和事。是的,我已经在想念那片土地了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017